Полицейского в Актобе уволили из-за дела об изнасиловании

Полицейского в Актобе уволили из-за дела об изнасиловании

Один полицейский уволен, в отношении другого проводится расследование в связи с делом об изнасиловании девушки на берегу Илека, которое произошло 8 июля, передает корреспондент city04.kz.

Защитник изнасилованной обвинил полицейских в укрытии улик по делу. После увольнения одного из них потерпевшей приходят угрозы.

Подробности нашумевшего в Актобе дела об изнасиловании опубликовала в соцсетях лидер республиканского движения «Не молчи» Dina Tansari.

«20 сентября капитан полиции Малаев И.Б. уволен из правоохранительных органов по отрицательным мотивам. Это тот самый полицейский, которому позвонили подозреваемые по групповому изнасилованию в Актобе, сразу как их поймала с поличным служба ДПС», - написала лидер движения.

Речь идёт об изнасиловании актюбинки, которую 8 июля двое парней вывезли к реке Илек, предварительно подсыпав наркотик в напиток в караоке клубе. Девушка пришла в себя в момент изнасилования. В это время подъехала патрульная машина. Водитель сразу выскочил из машины и стал объяснять полицейским, что там просто парень с девушкой. В это время его друг закрывал рукой рот потерпевшей, душил её, чтобы она не смогла закричать. Девушка сначала отбивалась, а потом пообещала молчать. Как только душитель дал ей возможность дышать, девушка закричала и смогла выбежать из машины. Патрульный сразу понял, что это изнасилование. Одного подозреваемого полицейские сразу отправили в следственный изолятор, а другого отправить туда не торопились, он был под домашним арестом. Только после того, как поднялся шум в прессе, и второй был арестован. Полиция тогда заявила, что сделано это было по инициативе следствия и никак не связано с резонансом в СМИ.

В то же время родные потерпевшей обвинили полицейских в том, что они пытались увести подозреваемых от ответственности.

Одним из первых на месте преступления, как утверждают родственники девушки, оказался Инкарбек Малаев, сотрудник областного департамента полиции. Его якобы вызвал один из подозреваемых. Именно он отвёз одного из подозреваемых на экспертизу.

«На видеорегистраторе (у полицейских - прим.авт) видно все это и слышно, как он говорит, что она совсем ребенок, что всё в крови, развести не получится. Малаев, спасая друзей, постарался максимально облегчить их участь. Вместе со следователем Сагиевым они укрыли важные улики, нарушили процессуальные нормы»,- пишет Dina Tansari.

Мать потерпевшей обратилась в управление собственной безопасности облдепартамента полиции. По результатам проверки Инкарбек Малаев уволен из органов внутренних дел, в отношении Сагиева ещё идёт расследование.

После увольнение Малаева, по утверждениям защитницы потерпевшей, на жертву изнасилования началось давление в соцсетях. Потерпевшую обещают опозорить на весь город, девушку обвиняют в том, что она «не страдает и продолжает вести себя как ни в чём не бывало».

Родители девушки подали заявление в департамент полиции вместе со скринами угроз и переписки.

Кроме того, близкие потерпевшей выяснили, что адвокат, нанятый для защиты девушки, оказалась родственницей одного из подозреваемых. По закону адвокат должна была отказаться от участия в процессе, но не сделала этого. Было упущено драгоценное время, утверждают родственники. Важные улики были утеряны. По словам матери потерпевшей, адвокат убеждала её, что подозреваемый - просто свидетель по этому делу. Даже после того как ей заявили отвод, адвокат пришла в суд представлять интересы жертвы!

актобе криминал происшествия казахстан изнасилование полиция суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии