• Главная
  • За незаконное осуждение расплатится государство
12:33, 1 октября 2019 г.
Надежный источник

За незаконное осуждение расплатится государство

За незаконное осуждение расплатится государство

В 1 миллион тенге оценили страдания незаконно осуждённого хромтаусца, сообщает корреспондент city04.kz.

В колонии, невиновный человек потерял здоровье и несколько пальцев на левой руке.

В 2018 году судья Хромтауского райсуда Ерулан Жеткерген  отправил Василия Цёшко в колонию на 4 года за то, что тот хранил у себя в квартире 4.42 грамма опия.

Как было сказано в приговоре, 24 сентября 2017 года Цёшко купил в магазине семьсот граммов пищевого мака и одну 500- миллилитровую ёмкость растворителя. Затем у себя в квартире изготовил экстракционный опий и вколол себе. Оставшийся опий весом 4,42 грамма Цёшко, как утверждали прокуроры и следователь, хранил дома. Сразу же после задержания Василий Цешко заявил о том, что не виноват и наркотики ему подбросили. Но следствие и прокуратура так не считали.

Цёшко утверждал, что на видео осмотра его квартиры никаких свертков с наркотиками не было. Полиэтиленовый сверток с опием появился только, когда вещдоки следователь отправил на экспертизу. Это же утверждали и 2 свидетеля, которые были при осмотре квартиры Цёшко. У судьи Жеткерген и у прокурора не вызвало подозрений, что в протоколе осмотра места происшествия опера изъяли только один небольшой свёрток из фрагмента ткани, а уже на экспертизу в опечатанном конверте приходят 2 свёртка. В одном из которых – полиэтиленовом свёртке овальной формы и было, как установила эксперт, 4.42 грамма опия.

«Обнаружение в упакованном и опечатанном пакете доказательств свёртка с веществом овальной формы, который не изымался при осмотре места происшествия, что зафиксировано на видеосъёмке, позволяет сделать вывод о том, что пакет с доказательствами был вскрыт до экспертизы», - сделал вывод Верховный суд.

Уголовный кодекс называет это просто – фальсификация доказательств. Но почему-то судья Жеткерген и прокурор Елеусизова закрыли глаза на это, как и на другое грубое нарушение.

Вынося постановление о назначении экспертизы, следователь ОВД Хромтауского района Нуртаев пишет, что доверяет присутствовать при проведении экспертизы оперуполномоченному Казбаеву. А в заключении эксперта говорится, что по окончании экспертизы образцы переданы Нуртаеву. То есть полицейские в нарушение закона присутствовали при экспертизе.

«Указанные факты свидетельствуют, о вмешательстве органов уголовного преследования в деятельность судебных экспертов. Что законом не предусмотрено». Все эти нарушения должны были толковаться в пользу подсудимого. Но судья Жеткерген посчитал иначе.

Непонятно, почему закрыли глаза на эти нарушения и судьи областного суда: председатель уголовной коллегии Кайырбек Елемесов, судьи Малибай Косумбетов и Рахиля Мухамбеткалиева.

Верховный суд, оправдав Василия Цёшко, вынес частное постановление по выявленным нарушениям. Судьи и прокурор с экспертом отделались лёгким испугом. А управление собственной безопасности областного департамента полиции возбудило уголовное дело по факту фальсификации доказательств. Теперь следователю и оперативникам предстоит объяснить чудо: как попал в опечатанный пакет другой свёрток, которого там поначалу там не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости актобе #суд #оправдание #хромтау #полиция #фальсификация доказательств #наркотики

Комментарии

live comments feed...