• Главная
  • Общежития и школы в Актобе будут строить по модели ГЧП
17:01, 7 октября 2019 г.
Надежный источник

Общежития и школы в Актобе будут строить по модели ГЧП

Общежития и школы в Актобе будут строить по модели ГЧП

Предпринимателей призвали строить студенческие общежития и школы, сообщает пресс-служба НПП.

Привлечение частного бизнеса в этот сектор - одна из приоритетных задач, озвученных в третьей социальной инициативе Елбасы.

О механизмах реализации инициативы по улучшению условий проживания студенческой молодежи говорили специалисты Финансового центра Министерства образования и науки РК в ходе встречи, организованной на площадке Палаты предпринимателей Актюбинской области.

Участие в ней приняли представители местных вузов, колледжей и субъекты бизнеса, а также эксперты Палаты «Атамекен».

Общежития и школы в Актобе будут строить по модели ГЧП, фото-1

На сегодня около трех тысяч актюбинских студентов стоят в очереди на место в общежитии. Как известно, в рамках реализации третьей из пяти социальных инициатив Елбасы в части улучшения условий проживания студенческой молодежи необходимо до конца 2022 года обеспечить студентов вузов и колледжей свыше 75 тысяч койко-местами.

На строительство общежитий государство планирует выделить 118 млрд тенге в течение десяти лет. Для реализации госпрограммы АО «Финансовый центр» предлагает модель государственно - частного партнерства с участием застройщиков/вузов и государства.

- Согласно механизму в рамках размещения госзаказа при строительстве нового общежития ежегодно будет выплачиваться 122 МРП за каждое койко-место, при реконструкции здания под общежитие - 47 МРП. Период выплат - восемь лет, - сообщил директор департамента АО «Финансовый центр» Биржан Алимжанов.

На сегодняшний день потребность в местах в студенческих общежитиях по Актюбинской области испытывают 2 960 студентов, обучающихся в 16 учебных заведениях. В рамках реализации Третьей социальной инициативы, в Актюбинской области запланирован ввод 9 общежитий на 2 960 мест для 2 вузов на 1 тыс мест и 14 колледжей 1 960 мест до конца 2022 года.

Для решения данного вопроса планируется ввод объектов на 8 земельных участках. По 5 объектам будут использованы типовые проекты с привязкой к земельным участкам, по 1 объекту ПСД находится на стадии разработки, а по 3 объектам ПСД не имеется.

По информации представителей АО «Финансовый центр», в целях снижения затрат вуз, колледж или инвестор вправе использовать готовые типовые проекты, разработанные Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК. При этом жестких нормативов по квадратуре нет. Одно койко-место, включая общую площадь (душ, санузел, кухня, коридоры), примерно равно 11-12 квадратным метрам. Средняя стоимость строительства таких общежитий оценивается в 1,3 миллиарда тенге. Стоимость квадратного метра, которая будет закладываться в программу, по приблизительным подсчетам составляет 450-500 долларов.

- Срок аренды общежитий государством - 20 лет. В течение этого срока предусмотрен запрет на изменение целевого назначения здания. Вузы предоставляют жилье студентам, часть полученных доходов будет поступать застройщикам, - отметил Биржан Алимжанов.

Выгодно всем, считают специалисты, - государству, предпринимателю, учреждению образования и студентам. Одни получат развитие бизнеса, другие - снижение дефицита мест и улучшенные социальные условия для своих студентов.

После презентации проекта, предприниматели смогли задать свои вопросы и озвучить свое видение механизма реализации программы.

В свою очередь менеджер Департамента развития системы государственного финансирования образования АО «Финансовый центр» Айгерим Асанова рассказала о механизме подушевого финансирования школ.

- Механизм подушевого финансирования не ограничивается возможностью размещения госзаказа в частных школах, но и предусматривает стимулирующий компонент для вновь введенных частных школ за каждое ученическое место. Данный компонент выплачивается в течение 8 лет и возмещает инвестору затраты на строительство школы, которая остается в его собственности. Вместе с тем остается право получения родительской платы, в том числе за предоставление улучшенных условий пребывания ребенка в школе, - отметила представитель Финансового центра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НОВОСТИ АКТОБЕ #НОВОСТИ КАЗАХСТАНА

Комментарии

live comments feed...