• Главная
  • Около 50 тысяч молоди карпа выпустили в Илек экологи АЗФ
13:10, 8 октября 2019 г.
Надежный источник

Около 50 тысяч молоди карпа выпустили в Илек экологи АЗФ

Около 50 тысяч молоди карпа выпустили в Илек экологи АЗФ

Зарыблением реки Илек сотрудники Актюбинского завода ферросплавов – АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, занимаются с 2015 года. За это время было выпущено более 185 тысяч карпов, сообщает city04.kz.

По данным пресс-службы предприятия, в рамках экологической программы ежегодно на эти цели выделяют около четырех миллионов тенге.

В этом году тема зарыбления стала особенно актуальной, ведь в связи с расширением русел рек Каргалы, Сазда, Илек, Бутак, Песчанка и других произошел резкий спад воды.

Реки высохли, и вместе с водой пропала и рыба. Экологи Актюбинского завода ферросплавов, как и вся общественность, всерьез обеспокоены ситуацией. В этом году они особо тщательно выбирали место для выпуска сеголеток карпа и остановились на тихом месте неподалеку от города.

В 2015 году, изучив экосистему реки Илек, заводские экологи пришли к выводу, что необходима помощь в ее восстановлении и разработали мероприятия по ее зарыблению. С того времени каждую раннюю осень совместно с сотрудниками крестьянского хозяйства и отдела главного энергетика завода экологи выпускают в реку тысячи рыб – в основном это карпы. Им меньше года, но ответственность на них лежит большая – улучшить экологическую ситуацию реки.

Около 50 тысяч молоди карпа выпустили в Илек экологи АЗФ, фото-1

В этом году с легкой руки заводчан Илек «оживился» на 46 тысяч сеголеток карпа. Такое масштабное пополнение экологи АктЗФ проводят для того, чтобы поддержать разнообразие рыбы в актюбинских водах.

Каждый может вносить свой посильный вклад в сохранение живой природы. «Казхром» не стоит в стороне и вот уже несколько лет реализует важный проект – зарыбление реки Илек, – говорит главный эколог АО «ТНК «Казхром» Светлана Мащенко. – Это небольшой, но важный шаг для нашего города. С 2015 года на этот проект выделяется ежегодно около 4 млн тенге.

Вылов сеголеток производят осенью. К этому времени они должны достигнуть штучного веса 25-30 г и иметь достаточную упитанность, чтобы выжить в водоеме. Вылавливают молодь карпа в приспущенном пруду бреднем, а при полном спуске, оставляя воду только в канаве и рыбосточной яме, сачками. Для более облегченного вылова применяют рыбоуловители. Далее из «рыбопитомника» их направляют в дальнее плавание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актобе #казхром #рыба #илек #карп #река #экология актобе

Комментарии

live comments feed...