Проблему очереди на границе предприниматели просят довести до Путина

Проблему очереди на границе предприниматели просят довести до Путина, Васильева Марина

Бесконечные очереди на российско-казахстанском пограничном посту Сагарчин/Жайсан отравляют жизнь путешественникам и мешают экономическим связям между странами, сообщает корреспондент city04.kz.

Для того, чтобы пройти пост и поставить отметку в паспорте, людям приходится стоять в очереди по несколько часов, а то и дней. Вдоль трассы на подходе к границе очереди растягиваются на километры. Так, днем 12 октября, машины растянулись с российской стороны на 2 км, а несколько дней назад, по словам водителей, было и до 15 км.

Сотни легковых и грузовых машин стоят в одну линию, продвигаясь по мере того, как запускает на нейтральную полосу одиноко дежурящий пограничник. С казахстанской стороны довольно быстро проезжают легковые машины, а грузовикам приходится ждать долго, до суток и более. При этом на трассе нет бытовых удобств, кроме антисанитарных туалетов и более чем скромных буфетов.

Проблему очереди на границе предприниматели просят довести до Путина, фото-1
Проблему очереди на границе предприниматели просят довести до Путина, фото-2

Те, у кого сдают нервы, пытаются прорваться без очереди, подъезжая непосредственно к шлагбауму, и тут нередко возникают конфликты, вплоть до оскорблений и рукоприкладства. Пограничники не вмешиваются, это, как они заявляют, не их обязанность. Полиции же вблизи не наблюдается.

Проблему очереди на границе предприниматели просят довести до Путина, фото-3

О ситуации на границе за последний месяц несколько раз говорили на всевозможных совещаниях, с участием союзов предпринимателей и чиновников. Один из ответов на днях опубликован в Инстаграме под хештегом #защитабизнесаоренбург.

Проблему очереди на границе предприниматели просят довести до Путина, фото-4

"Виктор Коршунов попросил Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ поднять вопрос перед Президентом России о реконструкции пункта пропуска Сагарчин на российско-казахстанской границе. В обращении на имя Бориса Титова отмечается, что одной из наболевших проблем как предпринимателей, так и простых граждан является проезд через многосторонние автомобильные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации и Казахстана. По результатам мониторинга пересечения государственной границы на Оренбургском участке средний поток лиц и транспортных средств через МАПП Маштаково и Сагарчин превышен в восемь раз. Многокилометровые очереди, нервозная обстановка, отсутствие элементарных бытовых удобств служат барьером для налаживания и развития качественных двухсторонних связей между Россией и Казахстаном. Для разрешения сложившейся ситуации данный вопрос поднимался Уполномоченным на разных уровнях. Неоднократно проведены рабочие встречи с руководителями пограничной и таможенной служб Оренбургской области, Россельхознадзором, министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, прокуратуры Оренбургской области, с Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным по правам ребенка региона. В адрес губернатора Оренбургской области Паслера Д.В. направлено коллективное обращение от областных Уполномоченного, ТПП, ОПОРЫ РОССИИ и предпринимательского сообщества с просьбой вынести вопрос о реконструкции пункта Сагарчин на встречу с Президентом РФ Путиным В.В. Согласно предоставленной информации Минтранса России при формировании предложений по объемам бюджетных ассигнований на 2020 год и на плановый 2021 и 2022 годов по расходам инвестиционного характера (далее – предложения) в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2021)» (далее – ФЦП Госграница) Минтрансом России заявлена потребность в дополнительном финансировании мероприятий по обустройству МАПП Сагарчин. Предложения учитывают также выделение средств федерального бюджета на реализацию мероприятий на строительство инспекционно-досмотрового комплекса в МАПП Сагарчин".

казахстан актобе граница жайсан сагарчин очередь бизнес оренбург путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии