В отдаленном ауле Уилского района подключили газ

В отдаленном ауле Уилского района подключили газ, Васильева Марина

С долгожданным событием жителей п.Бестамак Уилского района поздравил аким области Ондасын Уразалин, сообщает city04.kz.

В отдаленном ауле Уилского района подключили газ, фото-1

Работы по подведению магистрального газопровода от Кобды до Бестамака обошлись государству в более чем один миллиард тенге. Генеральным подрядчиком выступило ТОО «Бабэк-Курылыс».

В отдаленном ауле Уилского района подключили газ, фото-2

На газификацию самого аула ушло 338 миллионов тенге. Выступая на торжественной церемонии открытия, глава региона подчеркнул, что эффект реализации государственных программ в селах налицо. В населенные пункты приходят газ и вода, строятся школы, детсады и медпункты.

В отдаленном ауле Уилского района подключили газ, фото-3

Следует отметить, что ныне газом пользуются 38,3 процента населения Уилского района, а Бестамак – второй газифицированный аул вслед за райцентром. После завершения торжественной церемонии аким области заглянул в дом Балтабая Бисенова. По его словам, немалая сумма из семейного бюджета ежегодно уходила на приобретение угля и другого топлива. К примеру, на зиму требовалось минимум 6 тонн угля по 20 тысяч тенге. Вдобавок приходилось приобретать дрова, кизяк, а также убирать золу.

– Недавно у нас открыли школу, вслед за ней сегодня в аул провели газ. Трудно передать словами всю радость, – сказал аксакал.

Затем аким области посетил Тайсойганскую основную школу. Здание учебного заведения на 60 мест сдали в эксплуатацию в этом году, на что из бюджета выделено 220 миллионов тенге. Учится в новой школе 41 ученик, работает 18 преподавателей.

В отдаленном ауле Уилского района подключили газ, фото-4

По словам директора подрядной организации ТОО «Техно-С» Серика Суентаева, объект начали строить в 2017 году, но затем законсервировали на два года из-за недофинансирования. Дело с мертвой точки сдвинулось только весной этого года, когда аким области поручил изыскать средства для его завершения.

В отдаленном ауле Уилского района подключили газ, фото-5

В новой школе созданы все условия для комфортной учебы. Есть спортзал и столовая, во дворе засеян газон, тротуары выложены брусчаткой, имеется спортивная площадка. Правда, школа отапливается твердым топливом. Как пояснил подрядчик, они не смогли переоформить изначальную проектную документацию.

В отдаленном ауле Уилского района подключили газ, фото-6

Кстати, Бестамак будет пользоваться еще одним благом цивилизации. К аулу подвели оптико-волоконную линию связи (ВОЛС), несмотря на малочисленность населения. Как пояснил технический директор ЗРДТ АО «Казахтелеком» Галымжан Суимбаев, в их планах не было предусмотрено проведение линии современной связи, так как здесь проживает менее 250 человек. Но по просьбе акимата района в качестве спонсорства они оставили две точки «волокна» в Бестамаке – в школе и медпункте.

В отдаленном ауле Уилского района подключили газ, фото-7

Как сообщил аким Саралжынского сельского округа Абат Мубарак, в 40 домах аула проживает 130 жителей, но ежегодно в среднем сюда переезжают одна-две семьи, также рядом открываются крестьянские хозяйства.

В отдаленном ауле Уилского района подключили газ, фото-8
новости актобе актюбинская область уил аул газ акимат актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии