• Ушел из жизни заслуженный артист Казахстана Виктор Иванович БРИЦ
17:13, 14 октября 2019 г.
Надежный источник

Ушел из жизни заслуженный артист Казахстана Виктор Иванович БРИЦ

Актюбинцы прощаются с артистом, который полвека служил в местном драмтеатре, сообщает city04.kz.

14 октября Заслуженный артист Республики Казахстан Виктор Бриц скончался, его похороны пройдут в среду, церемония прощания состоится в Актюбинском областном театре драмы им. Т. Ахтанова с 13:30 до 14:00.

Виктор Бриц родился в Ленинграде 7 декабря 1939 года. Первое появление артиста перед зрителями случилось в 1954 году в фильме «Кортик», где он исполнил роль Мишки Коровина.

Кроме «Кортика» Виктор Бриц снялся ещё в фильмах «Максим Перепелица», «Рядом с нами», «Не имей сто рублей», «Бессмертная песня», «Балтийское небо». Трудовую деятельность Виктор Иванович начал в 1957-ом актёром киностудии «Ленфильм». Там же он учился в студии киноактёра, мастером курса которого был народный артист Советского Союза, режиссёр Иосиф Ефимович Хейфиц.

Виктор Иванович работал в театрах Читы, Тулы, Хабаровска, Еревана. В Актюбинском театре драмы Виктор Бриц работал со дня основания. В декабре 1991 года указом президента РК за неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Виктор Иванович Бриц был удостоен звания «Заслуженный артист Республики Казахстан».

Среди сыгранных ролей: «Львиная история» - Кирилл, «Брестский мир» Шатрова – Троцкий, «Тиль» Г.Горина – Ризенкрафт, «Криминальное танго» Раннет – философ, «Тогда в Тегеране» В.Тур – курт Гутман, «Иван Грозный» А.Толстого – князь Курбский, «Царь Фёдор» А.Толстого – Иоаныч, «Мужские беседы» Салынского – Эрик, «Гроза» А.Островского – Тихон, «Малыш и Карлсон» Линдгрен – Карлсон, «Последние» М.Горького – Пётр, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» - Крутицкий, «Два капитана» Каверина – Ромашов, «Соловьиная ночь» В.Ежова – Пётр, «Сон в летнюю ночь» У.Шекспира – Тезей, «Чайка» А.Чехова – Пётр Николаевич Сорин, «Женитьба» Н.Гоголя – Стариков, гостинодворец, «Панночка» Н.Садур - Явтух, «Куклы» В.Белякович - Дон Хавьер и др.

По достижению пенсионного возраста Виктор Иванович Бриц оставался в актёрском строю и ещё несколько лет продолжал работать в Актюбинском областном театре драмы им. Т.Ахтанова. Его вклад в развитие театра трудно переоценить. Он любил театр и требовал полной самоотдачи от своих коллег. Его любили зрители, уважали и всегда прислушивались к его мнению актёры.

#новости актобе #театр #виктор бриц #актер #роли #заслуженный артист РК