Стабфонд в Актобе заполняют местными овощами

Стабфонд в Актобе заполняют местными овощами, Васильева Марина

Стабилизационный фонд Актобе на 100% пополняется овощами местного производства, сообщает city04.kz.

Делается это с целью сдерживания цен на продукты первой необходимости, сообщили в АО «СПК «Актобе». По словам руководителя управления АПК СПК Ермека Батинова, в этом году планируется заложить 1400 тонн картофеля, что на 400 тонн больше, чем в прошлом году, а также 200 тонн лука, по 100 тонн моркови и капусты. Их будут продавать на коммунальных рынках города с декабря по март.

Стабфонд в Актобе заполняют местными овощами, фото-1

- Таким образом, региональный стабилизационный фонд создаёт запас продовольственных товаров, который необходим для регулирования цен на рынке и обеспечения продовольственной безопасности в области, - уточнил Ермек Батинов. – Главный поставщик овощей для стабфонда – местный сельхозпроизводитель ТОО «СХФ» "Пригородный". С ним мы заключили фьючерсный контракт. Преимущество такого договора в том, что фермеры получают аванс в размере 60% от общей суммы закупа на проведение весенних полевых работ.

Средства идут на приобретение семенного материала, ГСМ и ремонт сельхозтехники. В этом году на закуп овощей выделено 80 миллионов тенге. Корпорация закупает в стабфонд картофель, капусту и морковь по 58 тенге за кг, по 53 тенге – лук. Кстати, второй год, в стабфонд закладывается местный лук. По словам главы сельхозфирмы "Пригородный" Степана Гайдара, они научились выращивать хороший лук, который хорошо хранится до весны. Раньше этот овощ закупали у поставщиков с юга. Картофель выращивается голландских сортов "романо" и «санте». По словам агрономов, это первая репродукция сорта "романо".

Стабфонд в Актобе заполняют местными овощами, фото-2

Вся продукция до реализации будет храниться на складах "Пригородного", где соблюдается температурный режим.

новости казахстана стабфонд овощехранилище пригородный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии