Офис «Ақтөбе – адалдық алаңы» помогает в решении проблем

Офис «Ақтөбе – адалдық алаңы» помогает в решении проблем, Васильева Марина

Очередь за жильем двигалась в обратную сторону, семья долго не смогла получить АСП и оформить инвалидность...

Эти и другие факты были обнародованы руководителем проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» при департаменте по противодействию коррупции Жанболатом Туртаевым, сообщает city04.kz.

По его словам, многие госорганы на деле привыкли заниматься отписками, отвечая на обращения граждан такими дежурными фразами, как "будут приняты меры", "взяли во внимание", и так далее.

К примеру, в Хромтауском районе женщина встала в очередь за жильем в 2010 году под номером 211, а через четыре года ее очередь передвинулась... на 216-е место. Спустя еще четыре года, в 2018 году, она стояла в очереди под № 309. Куда бы она ни обращалась, чиновники на местах ссылались на халатность прежнего руководства, и тексты ответов были почти одинаковыми. После тщательной проверки всех документов оказалось, что она стоит в очереди 14-ой, и летом она получила долгожданную квартиру.

Жанболат Туртаев также отметил, что порой люди не знают как оформить инвалидность или адресную социальную помощь.

- Благодаря вмешательству нашего офиса нам удалось помочь одной семье, в которой воспитываются два школьника. Они ходили на занятия поочередно, поскольку имели одну пару обуви на двоих. Крыша в их комнате МСО протекает, хотя по документам проходит, что кровля отремонтирована. Трехлетний ребенок из-за сырости заболел и часто пропускал детский сад. Кстати, его исключили из дошкольного учреждения за неуплату, а при проверке выяснилось, что детский сад задолжал ребенку. Оформили документы семьи в ЦОНе для признания инвалидности и получения АСП. И все беды семьи мы узнали из соцсетей, - сетовал чиновник в ходе республиканской акции «Час добропорядочности». Был и такой случай: на экзамене в магистратуру из 246 претендентов с помощью видеонаблюдения выявили и удалили за использование шпаргалок 45 человек. Из оставшихся 201 человека прошли тесты всего 4, хотя в предыдущие годы проходимость составляла 60-70 процентов, - сказал Жанболат Туртаев, выступая перед госслужащими.

Какие меры были приняты против нерадивых чиновников Жанболат Тортаев озвучивать не стал, ограничиваясь тем, что для профилактики коррупционных правонарушений департамент по противодействию коррупции организовал даже экскурсию для них в следственный изолятор.

новости актобе асп коррупция госслужащие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии