Фермерам стали доступны более крупные кредиты

Фермерам стали доступны более крупные кредиты, Васильева Марина

Актюбинская область досрочно освоила выделенные более 2 миллиардов тенге по госпрограмме «Енбек», и на днях поступит еще 1 миллиард 150 миллион тенге, сообщает city04.kz.

Такие цифры озвучила директор Актюбинского филиала фонда финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) Гульжанат Ергазина в ходе встречи фермерами Уилского района.

Фермерам стали доступны более крупные кредиты, фото-1

- Уил отличается от других районов малочисленностью населения и, соответственно, крестьянских хозяйств. Возможно, поэтому не являются лидерами по кредитованию. В то же время по сравнению с Иргизом уилские крестьяне в два раза больше брали льготные кредиты по линии нашего фонда. К примеру, Иргизский район брал кредиты на 60 миллионов тенге, а Уил только по программе «Енбек» получил свыше 112 миллионов тенге, - отметила Гульжанат Ергазина. – По сравнению с прошлым годом в районе наблюдается позитивная тенденция. К примеру, в 2019 году КХ «Омаш Даулет» получил 65 миллионов тенге. Плюс к этому одобрен кредит на 70 миллионов тенге КХ «Адилет». То есть два хозяйства кредитованы на 135 миллионов тенге, что неплохой показатель.

По ее словам, с некоторыми фермерами Уила фонд сотрудничает на протяжении несколько лет. Правда, их немного. Когда-то они брали всего один миллион тенге, а сейчас берут крупные суммы, потому что у них есть залоговая база, которая оформлена соответствующим стандартам.

Фермерам стали доступны более крупные кредиты, фото-2

Помимо этого, с 1 сентября фонду присоединилась компания «КазАгроГарант». Поэтому ФФПСХ не только кредитует, но может выступить и гарантом.

- Оговоримся сразу, фонд не может быть гарантом своего же кредита, а выступает гарантом кредитов, полученных из других финансовых институтов, как Агрокредитная корпорация, кредитные товарищества (КТ) в районах при нехватке залогового имущества, - пояснила представитель фонда. – Всего за месяц работы дали немало гарантов, но в основном дали КТ Алгинского и Иргизского районов. По Уилу не поступило ни одного проекта по гарантированию. Думаю, за последние три месяца можно успеть. Потому что выделенные 2 миллиарда 150 миллионов тенге по программе «Енбек» мы освоили досрочно, и на днях поступит еще 1 миллиард 150 миллионов тенге. Данные средства не из республиканского бюджета, а из Национального фонда. Если раньше проекты рассматривались в течение 15 дней, сейчас сроки сократили до 3-4 дней. Потому что и нам нужно освоение средств. Ведь, осталось до конца года немного времени. Выдаем кредиты на все отрасли бизнеса, но в приоритете остается сельское хозяйство.

новости актобе фермеры кредиты уил иргиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии