Уилские животноводы получили кредитов на 172 млн. тенге

Уилские животноводы получили кредитов на 172 млн. тенге, Васильева Марина

Аким Уилского района Аскар Казыбаев озвучил основные показатели сельского хозяйства, передает city04.kz.

- Основу экономики района составляет животноводство, где из года в год наблюдает рост поголовье скота, - сообщил аким района и изложил о выполнении государственных программ в этой отрасли.

По его данным, КРС в Уиле вырос на 105 %, мелко-рогатый скот – на 100,2%, верблюды и птицы – также на 102,6%, и только лошади – на целых 121,8%. Также из его доклада стало известно, что району было поручено в рамках государственных и отраслевых программ создать 14 хозяйств КРС, но на 1 октября оно выполнено наполовину. Район обещает выполнить план на все 100 до 15 ноября. Из запланированных 1100 голов крупно-рогатого скота по программе «Сыбаға» приобретены всего 194 (17,6 %) двумя хозяйствами. При большом прогнозе поручение можно будет выполнить план наполовину.

Более благополучно дела обстоят в овцеводстве, где намерены по плану создать 11 хозяйств и закупить 2 500 овец. Также они справились задачей экспортировать 20 тонн баранины.

Что касается кредитования, по программе «Экономика простых вещей» разрабатывается 6 проектов, из них два проекта на приобретение лошадей на общую сумму 33 миллиона тенге уже одобрены. Оставшиеся 4 проекта с общей суммой 110 миллионов тенге на стадии сбора пакета документов. По госпрограмме «Енбек» уилские животноводы получили кредитов на 172 млн. тенге, а до конца года по району намерены выполнить полностью план.

Аким района признался, что под угрозой срыва выполнить план по закупу сельхозтехники из-за дороговизны. К примеру, вместо запланированных 14 тракторов уилские аграрии приобрели всего 3 единицы.

- В животноводстве района наблюдается рост, но в то же время необходимо развивать племенное хозяйство в КРС, - прокомментировал ситуацию руководитель управления сельского хозяйства Кусайын Сарсенбай. – По Актюбинской области доля племенного скота составляет 7,8 процентов, в Уиле один из низких показателей в регионе – 2 процента.

А вот племенные хозяйства по овцеводству в основном находятся в Уилском районе.

- Одна из главных проблем Уила – надо развивать земледелие, - подчеркнул главный аграрий региона. – Каждый раз требуем взяться за бренд района – просоводство, но технология здесь очень даже низкая. Когда-то район тесно сотрудничал с учеными Опытной станций, но в последнее время намечается спад. Еще один вопрос – в районе необходимо открыть откормочную площадку минимум на тысячу голов. Если будут выполнены данные задачи, считаю, развитие будет на высоком уровне.

новости актобе сельское хозяйство уил животноводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии