Израильские специалисты обучают сотрудников центра для особенных детей

Израильские специалисты обучают сотрудников центра для особенных детей, Васильева Марина

Высококвалифицированные израильские специалисты Группы «Sulamot» (Израиль) проводят обучение сотрудников частного Центра «Жас ұрпақ» в сфере развития детей с задержками развития. сообщает city04.kz со ссылкой на информацию НПП "Атамекен".

Содействие оказала Палата предпринимателей Актюбинской области.

На сегодня в Актобе палатой предпринимателей «Атамекен» активно ведет сотрудничество с Агентством по развитию международного сотрудничества при Министерстве Иностранных Дел Государств Израиль – «МАШАВ» в части повышения квалификации предпринимателей. В регионе более 20 предпринимателей обучились за последние годы по таким приоритетным направлениям бизнеса, как молочное хозяйство, тепличное хозяйство, информационные технологии, женское предпринимательство, молодежное предпринимательство.

Израильские специалисты обучают сотрудников центра для особенных детей, фото-1

Особую актуальность приобретает развитие социального предпринимательства, в том числе частных центров развития детей с задержками развития.

«Здесь самая главная проблема - дефицит профессиональных кадров: нужно обучение персонала, изучение опыта передовых стран. На сегодняшний день со стороны государства достаточен спектр финансовых инструментов для бизнеса, однако актуален в первую очередь трансфер опыта, знаний. В этом плане Палатой ведется сотрудничество в рамках подписанных Меморандумов так же с приграничными регионами России: с Оренбургской областью, Татарстаном, Башкортостаном. В текущем году Палатой «Атамекен» было организовано обучение субъектов предпринимательства в государстве Израиль по социальному предпринимательству. Эта тема на сегодняшний день актуальна в Казахстане и во всем Мире», - отметила директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова.

Центр «Sulamot» – это коллектив израильских специалистов, которые помогают родителям наладить взаимодействие с ребенком с аутизмом.

Израильские специалисты обучают сотрудников центра для особенных детей, фото-2

«Мы существуем 10 лет. И на самом деле то, что мы делаем, мы экспортируем израильский опыт по странам СНГ, чтобы помочь сотрудникам подобных Центров стать на ноги и как можно лучше и эффективнее работать с особенными детьми здесь в Актобе. Это здорово, что такой центр родился, это прекрасный проект и надеюсь, что у них все будет хорошо», - сказала руководитель Центра «Sulamot» (Израиль) Марина Слепян.

В дальнейшем при поддержке Палаты предпринимателей сотрудники центра «Жас ұрпақ» пройдут стажировку в Израиле.

Израильские специалисты обучают сотрудников центра для особенных детей, фото-3

В центре сейчас занимаются 50 детей. И не только из Актюбинской области, но и Атырауской, Мангыстауской областей, ЗКО, а также из Узбекистана. На сегодня еще около ста детей ждут своей очереди.

«Мы частный Центр, организовались в мае текущего года. Нашу деятельность сопровождает региональная Палата предпринимателей. В этом году при их поддержке в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» мы выиграли безвозмездный грант на общую сумму 1 миллион тенге. На эти деньги мы собираемся создать сенсорную интеграцию - комнату, которой у нас нет. У нас сейчас 25 сотрудников. Обучается 50 детей. Принять больше мы не можем, так как не позволяет площадь здания. Но в этом году планируем открыть детский сад», - рассказала руководитель Центра «Жас ұрпақ» ОФ «Urpaq Inclusive» Татьяна Ким.

В целях укрепления сотрудничества между Группой «Sulamot» (Израиль) и Общественным фондом «Urpaq Inclusive» (РК,Актобе) был подписан меморандум.

новости актобе медицина машав израиль особенные дети аутизм нпп атамекен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии