Проблемы сохранения народной музыки обсуждали на конференции в Актобе

Проблемы сохранения народной музыки обсуждали на конференции в Актобе, Васильева Марина

Музыканты, ученые и педагоги Казахстана, России и Узбекистана приняли участие в конференции "Фольклор и инструментальная музыка - вопросы бытования в современном мире", сообщает корреспондент city04.kz.

Организатором выступила Школа искусств имени Казангапа, которая отмечает 15-летие. Кроме того, в этом году исполняется 165 лет самому композитору-кюйши, нашему земляку, имя которого носит школа.

Некоторые из гостей имеют давние связи с Казахстаном. Так, профессор Санкт-Петербургской консерватории Владимир Конов, виртуоз-балалаечник, родился и вырос в Казахстане, жил в Актобе, Семее, Жезказгане, здесь получил начальное образование. "Живя в березовой России, мне часто снится эта степь", - прочел свои строки Владимир Конов, говоря о связи корней и переплетении наших культур.

Ольга Васильева, преподаватель Академии музыки им. Гнесиных , провела мастер-класс игры на гуслях и рассказала об особенностях этого инструмента. По ее словам, дети очень активно интересуются народными инструментами, приходят на концерты. Казахский инструмент жетыген представил магистр искусствоведения Казахской национальной консерватории им.Курмангазы Н.Жакыпбек.

Говоря о проблемах, Калмурза Курбанов, старший преподаватель консерватории Узбекистана, сожалел, что исчезает среда звучания народной музыки, а Александр Базиков из Москвы рассказал, что стало сложно найти простые инструменты - например, гармошку, а баяны, еще недавно популярные в народе, стали слишком сложны технически, и играть на них могут только профессионалы высокого уровня.

Вечером в Городском доме культуры гости сыграли на различных народных инструментах, показав актюбинской публике, насколько красочно и разнообразно они звучат.

новости актобе музыка школа казангапа фольклор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии