Непривитых детей не будут принимать в детские сады

Непривитых детей не будут принимать в детские сады, Васильева Марина

В Казахстане могут запретить допускать в детские сады малышей, которые вовремя не получили прививки, сообщает city04.kz.

Информация поступила от главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина. 

"Действительно, в дошкольные учреждения не будут допускаться дети, которые не прошли вакцинацию в соответствии с календарным планом. Те, которые не имеют медпротивопоказаний. Потому что у нас есть еще когорта людей, которая не вакцинируется по медицинским противопоказаниям", – заявил Бекшин на брифинге в СЦК.

Он отметил, что это практика многих стран.

"Не принимают детей без вакцинации в школы, садики во Франции, Германии. Еще более жесткие правила в Пакистане. Там родителей могут за это (отказ от прививки ребенку – Прим. автора) посадить в тюрьму. Австралия – социальную помощь не дают родителям, дети которых заболели из-за отказа от прививки. Это мировая проблема на сегодня. В США, например, вышел закон о вакцинации, там не только школьников, но даже студентов не примут без вакцин. Эти меры направлены на сохранение здоровья нации", – заявил главный санитарный врач РК.

Минздрав предлагает внести изменения в Кодекс о здоровье, которые направлены на те же цели.

"В нашей стране есть опасные заболевания, которые могут нанести вред здоровью. 19 случаев заболевания корью завершились смертью. 17 из них – дети не привитые, семь – имели медицинские противопоказания. Это ответственность нашего общества. Как их защитить? Дети получаются заложниками амбиций тех людей, которые не хотят вакцинироваться. Мы говорим о коллективном иммунитете. Если мы привьем 95 процентов населения, особенно детей, тогда мы защитим и группу непривитых детей по медпротивопоказаниям", – пояснил Бекшин.

Он также акцентировал внимание на том, что к вакцинации в поликлиниках относятся серьезно. Перед ее проведением медработник должен изучить статус человека, в день вакцинации осмотр должен провести терапевт.

"Еще раз измеряется температура. Человек должен быть на момент вакцинации здоров по любой инфекции. Только на здоровом фоне проводится вакцинация. После пациент еще сидит у кабинета полчаса, чтобы отследить возможные аллергические реакции", – заключил он.

Источник: Today.kz

новости казахстана здравоохранение прививки вакцинация минздрав детские сады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии