В минэкономики подозревают ценовой сговор производителей хлеба

В минэкономики подозревают ценовой сговор производителей хлеба, Васильева Марина

После повышения цен на хлебобулочную продукцию в Казахстане вынесено 20 уведомлений в отношении производителей и реализаторов хлеба, передает city04.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Как сообщили в комитете по защите и развитию конкуренции Минэкономики, специалисты ведомства выявили признаки ценового сговора между участниками рынка хлеба Акмолинской и Павлодарской областей. На вынесенное постановление об устранении нарушений в комитете ждут реакции в течение десяти дней. Если ее не последует, к нарушителям будут применены меры административного характера.

Еще четыре предостережения о недопустимости безосновательных заявлений о необходимости повышения цен на хлеб территориальным подразделением комитета Костанайской области вынесены в отношении местных производителей.

«Рекомендуем должностным лицам субъектов рынка и государственных органов воздержаться от заявлений о повышении цен», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, публичные заявления о повышении цен на хлеб могут быть восприняты предпринимателями как ориентир при планировании своей ценовой политики и спровоцировать согласование действий по повышению цен.

«Предпринимательский кодекс Казахстана запрещает антиконкурентные согласованные действия субъектов рынков в части повышения, поддержания цен, а также координацию их экономической деятельности третьим лицом», — сообщил председатель комитета Рустам Ахметов.

В случае непринятия мер по устранению признаков нарушения будет начато антимонопольное расследование, добавил он.

новости казахстана цены хлеб сговор минэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии