В Актау гвардейцы отметили 175-летие Абая Кунанбаева

В Актау гвардейцы отметили 175-летие Абая Кунанбаева, Сагимбаева Баян

 В Актау гвардейцы читали стихи и наизусть рассказывали слова назидания Абая Кунанбаева, передает City04.kz.

Литературно-музыкальный вечер, посвященный к 175-летию великого поэта и мыслителя казахского народа Абая Кунанбаева «Абай әлеміне саяхат» проходил в Мангистауской областной библиотеке. В нем приняли участие военнослужащие срочной службы воинской части 6656 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан, школьники и студенты города Актау. «Абай – признанный всем миром мудрый учитель, поэт и гений человечества.

Величие и феноменальность гения Абая в том, что он сумел поднять на небывалую высоту стойкость национального духа, воспевая и внедряя в сознание своих соплеменников упорство и целенаправленность В своем приветственной речи директор областной библиотеки Айтуарова Зауре Жаншаевна отметила, что Абай Кунанбаев своим созидающим творчеством поднявший на новый уровень казахскую литературу и национальную философию, во всем мире и для нас Абай является паспортом нации, своего рода духовным брендом Казахстана. -Данное мероприятие было организовано в целях повышения интереса читателей со стороны военнослужащих к казахской культуре и отечественной литературе.

В Актау гвардейцы отметили 175-летие Абая Кунанбаева, фото-1

А также воспитывать молодое поколение в поклонении духу Абая, раскрыть духовные ценности Абая, укрепить наследие великого поэта в сознании молодежи. Через демонстрацию поэтических сказок Абая, воспитать у молодых гвардейцев любовь к казахской поэзии, казахскому народу,— рассказал заместитель командира воинской части 6656 по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Ренат Кусаинов. В данном мероприятии гвардейцы, школьники и студенты читали изветстные стихи», «Ойға түстім, ой салдым», «Қалың елім, қазағым, қайран жұртым», и наизусть рассказали слова назидания Абая Конобеева.

А свою очередь рядовой Ансар Толеутай прочитав стихи собственного сочения, посвященному великому поэту Абаю, удостоился благодарственным письмом от заведующего секретариата Малой Ассамблей народов Казахстана по Мангистауской области. Далее сотрудники областной библиотеки среди гвардейцев провели викторину на знание биографии и творчества великого поэта казахской степи.Вечер проходил в свободном формате.

В Актау гвардейцы отметили 175-летие Абая Кунанбаева, фото-2

Участники обменивались мнениями о творчестве великого акына. Рассуждали о значимости произведений Абая. Говорили, что труды поэта актуальны и по сей день Стоит отметить, что Абаем Кунанбаевым создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, книга «Слова назидания», около двух десятков мелодий, ввел новые стихотворные формы восьмистишья, шестистишья и др. Своим творчеством он оказал большое влияние на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX − начала XX веков. В совершенстве владел казахским, русским, арабским, персидским, турецким и татарским языками. Сегодня имя великого казахского поэта носят улицы в Ташкенте, Киеве, Дели, Каире, Берлине, музей в Лондоне.

1995 год был объявлен ЮНЕСКО годом Абая.

НОВОСТИ АКТОБЕ УРАЛЬСК АТЫРАУ АКТАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии