Что нужно знать про систему ОСМС?

Что нужно знать про систему ОСМС?, Сагимбаева Баян

С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), передает City04.kz.

ПРИНЦИПЫ ОСМС

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ – участие всех постоянных жителей и каждый из них должен платить взносы (если он не входит в категорию граждан, освобожденных от уплат).

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - взносы экономически активного населения зависят от платежеспособности т.е. доходов, а взносы за экономически неактивных платит госбюджет из общих налогов.

СОЛИДАРНОСТЬ - каждый застрахованный имеет право на медпомощь оплачиваемую ОСМС вне зависимости от суммы уплаченных взносов. Что вы должны сделать? Проверить свой статус через портал egov.kz или ЦОНы;

Если Вас нет в списках категорий граждан, взносы за которых платит государство, то необходимо будет принести необходимый перечень подтверждающих документов в ЦОН; Далее информация будет направлена для подтверждения обоснованности включения Вас в списки льготных категорий граждан в госороганы и если все данные верны, страховку за Вас оплатит государство.

КАТЕГОРИЯ ГРАЖДАН, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ

Согласно закону «Об ОСМС» освобождаются от уплаты взносов в фонд 15 категорий граждан:

1. дети;

2. многодетные матери;

3. участники и инвалиды ВОВ;

4. инвалиды;

5. лица, зарегистрированные в качестве безработных;

6. лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

7. лица, обучающиеся по очной форме обучения;

8. лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением, усыновлением (удочерением) ребенка;

9. неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет;

10. пенсионеры;

11. военнослужащие;

12. сотрудники специальных государственных органов;

13. сотрудники правоохранительных органов;

14. лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно- исполнительной системы;

15. лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

В других случаях, для сохранения возможности получения медицинской помощи Вам необходимо:

а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат предложат варианты трудоустройства в соответствии с Вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ФСМС.

б) Другой вариант, Вы можете зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно в размере 5% от 2 МЗП (минимальной заработной платы).

в) Если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 5% от 1 минимальной заработной платы.

ПАКЕТЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

1 Пакет ГОБМП — включающий гарантированный государством объем медицинской помощи и финансируемый за счет республиканского бюджета (ГОБМП). Он будет доступен для всех граждан РК и оралманов. Он включает:

  • скорую помощь и санитарную авиацию;
  •  медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях;
  • профилактические прививки;
  • амбулаторно-поликлиническую помощь (АПП) с амбулаторно-лекарственным обеспечением (АЛО) (для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года, т.е. до внедрения всеобщего декларирования).

2 Пакет ОСМС — включающий объем медицинской помощи сверх ГОБМП, финансируемый за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в Фонд ОСМС. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС.

В него входит:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь (в т. ч. АЛО);
  • стационарная мед. помощь (за исключением социально-значимых заболеваний);
  • стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний);
  • восстановительное лечение и мед. реабилитация; 
  • паллиативная помощь и сестринский уход;
  • высокотехнологичная помощь.
  • Система обязательного социального медицинского страхования – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.
  • Обязательное социальное медсоцстрахование (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования.

Айдана Аманжанқызы – врач акушер-гинеколог Городской поликлиники №1.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии