Как живут в Хромтау: аким области совершил рабочую поездку

Как живут в Хромтау: аким области совершил рабочую поездку, Васильева Марина

Донской горно-обогатительный комбинат и несколько соцобъектов показали в Хромтау акиму области Ондасыну Уразалину, сообщает City04.kz.

Большая часть добываемой на ДГОКе руды поставляется на Актюбинский и Аксуский заводы ферросплавов. Шахта «10-летия независимости Казахстана» - одна из основных на предприятии. Строительство первой очереди шахты на Донском ГОКе было начато в 1978 году. Ее проектная мощность составила 2 млн. тонн руды в год. На шахте продолжается строительство второй очереди.

Как живут в Хромтау: аким области совершил рабочую поездку, фото-1

На предприятии применяется технология, позволяющая проходить до 100 метров в месяц, завершена сбойка «Клетьевого» и «Вентиляционного» стволов по главному откаточному квершлагу на горизонте - 480 метров.

Директор ДГОК Виктор Тиль проинформировал акима области о планах на предстоящий год. Ондасын Уразалин спустился в шахту, во время встречи с рабочими поинтересовался размером их заработной платы. Работники рассказали, что получают в среднем 216 тысяч тенге. Затем аким области осмотрел кемпинг «Аманат», расположенный на трассе международного значения «Самара-Шымкент», убедившись в том, что объект придорожного сервиса соответствует всем требованиям. При кемпинге работают аптека, магазин, пекарня, баня, гостиница на 30 мест, прачечная и АЗС. Ежедневно здесь могут обслуживать до 1000 человек.

54-летний предприниматель Серик Оразымбетов обеспечил стабильной работой 50 местных жителей. 20 лет назад мужчина попал в аварию и оказался прикованным к инвалидной коляске, но благодаря своему трудолюбию стал примером для многих.

В селе Дон аким области посетил дом Косаевых. Глава региона вручил супругам, воспитывающим пятерых детей, ключи от трёхкомнатного дома и подарил плазменный телевизор.

Как живут в Хромтау: аким области совершил рабочую поездку, фото-2

На приобретение жилья для малообеспеченной семьи из республиканского бюджета было выделено 5 млн тенге.

"В своем Послании Президент поручил обеспечить малообеспеченные и многодетные семьи, состоящие в очереди, жильем. Семьям, не имеющим возможности приобрести жилье, будет предоставляться арендное жилье, на эти цели к 2022 году государством будет выделено более 240 млрд тенге», - сказал Ондасын Уразалин.

В завершении рабочей поездки глава региона ознакомился с работой крестьянского хозяйства "Данияр". Глава хозяйства Куляш Оразымбетова работает с 2018 года. По программе "Сыбага" предпринимательница приобрела 1000 овец на сумму 30 млн тенге. В текущем году воспользовалась программой «Экономика простых вещей» и закупила 700 овец на сумму 27 млн тенге.

Как живут в Хромтау: аким области совершил рабочую поездку, фото-3

Заработная плата чабанов составляет 150-300 тысяч тенге. Для работников построен дом.

По результатам рабочей поездки акиму района Нагымжану Алдиярову было поручено активизировать работу по развитию сельского хозяйства, экономики, а также благоустройству населённых пунктов.

новости актобе аким области хромтау визит дгок феррохром сельчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии