Ректор Жубановского университета возглавил федерацию

Ректор Жубановского университета возглавил федерацию, Васильева Марина

Президентом областной федерацию тогызкумалака единогласно избран ректор АРГУ имени К. Жубанова Бауыржан Ердембеков, сообщает корреспондент Сity04.kz

Сама областная федерация была создана лет пять назад, и возглавлял общественную организацию прежний ректор вуза. Но он недавно сложил свои полномочия по состоянию здоровья. Теперь тренерский состав просит нового руководителя содействовать в решении ряда проблем.

По словам старшего тренера области по тогызкумалаку Кабидуллы Нуршина, национальная игра культивируется во всем регионе и актюбинские интеллектуалы достигли немало успехов далеко за пределами страны. Среди них есть чемпионы Азии и призеры чемпионатов мира. Несмотря на это, в этом году сразу в трех районах –Кобдинском, Мартукском и Айтекебийском - закрылись отделения тогызкумалака в ДЮСШ. Мотивация – отсутствие специалиста или штатной единицы. Также не состоялся юбилейный, 25-ый по счету, традиционный турнир на призы двух областных газет.

- Помимо этого, второй год подряд не проводится рейтинговый республиканский турнир памяти Шыганака Берсиева. Причина одна – отсутствие денег. Пару раз пришлось вкладывать собственные средства, - отметил заслуженный тренер РК.

В ответ Бауыржан Ердембеков заверил, что сделает все возможное для популяризации в регионе национальной настольной игры. Одним из первых шагов нового руководителя федерации стало предоставление площадки вуза для проведения мемориала Шыганака Берсиева с 12 по 15 ноября.

Организаторы турнира на данный момент в поисках спонсора для призового фонда. В противном случае денежные премии победителям и призерам будут выплачиваться за счет взносов самих участников.

новости актобе университет жубанова ректор АРГУ тогыз кумалак федерация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии