100 последователей деструктивных течений возвращены в традиционную религию

100 последователей деструктивных течений возвращены в традиционную религию, Васильева Марина

Противодействие радикальным религиозным течениям обсудили в Актобе ученые, чиновники и специалисты по исламу, передает City04.kz.

По информации пресс-службы акимата, 24 октября в Актобе при поддержке акимата области прошла международная экспертная площадка на тему: «Современные практики дерадикализации».

100 последователей деструктивных течений возвращены в традиционную религию, фото-1

В мероприятии приняли участие директор Центра противодействия религиозному экстремизму при университете исламской культуры «Нур Мубарак» Аскар Сабдин, заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Бауыржан Бакиров, преподаватели Египетского университета исламской культуры "Нур Мубарак" Хасан Матар, Мадих Абдулла, руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ и высококвалифицированные иностранные и казахстанские специалисты в области религий.

100 последователей деструктивных течений возвращены в традиционную религию, фото-2

Аким области подчеркнул важность данного мероприятия.

«Религиозный экстремизм - один из серьезных вызовов современной цивилизации. Необходимо поставить заслон тем, кто представляет угрозу безопасности государства, основам стабильного развития общества. В нашем регионе принимаются действенные меры по повышению эффективности информационно-разъяснительной работы, направленной на профилактику религиозного экстремизма и терроризма. В результате данной работы снижается количество приверженцев нетрадиционных религиозных течений. Нам необходимо усилить системную работу в этом направлении, повышая религиозную грамотность населения», - сказал Ондасын Уразалин.

Аким области отметил, что в целях восполнения дефицита религиозных специалистов в регионе налажены тесные связи с Египетским университетом исламской культуры «Нур Мубарак»: в регионе уже работают 52 актюбинца, обучившиеся в вузе.  

По итогам реабилитационной работы в традиционный ислам возвращены более 100 приверженцев деструктивных течений.   

«Наша цель не только обеспечить социально-экономическое развитие области, но и сохранить политическую стабильность. Все кто сбился с истинного пути – это ведь наши люди. Мы будем оказывать им всестороннюю помощь», - подчеркнул глава региона.

Иностранные специалисты, выступившие с докладами по актуальным темам, также поделились своим опытом и наработками.

100 последователей деструктивных течений возвращены в традиционную религию, фото-3

В конце октября 2019 года по инициативе акимата Актюбинской области Египетским университетом исламской культуры «Нур Мубарак» будет издан глоссарий, в который войдут 150 религиоведческих терминов. Глоссарий предназначен для теологов,  занимающихся реабилитацией.

новости актобе казахстан религия ислам деструктивные течения экстремизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии