Учения, максимально приближенные к реальности, провели пожарные в Актобе

Учения, максимально приближенные к реальности, провели пожарные в Актобе, Васильева Марина

В рамках республиканского Форума «Безопасность населения и бизнеса» в Актобе на полигоне гарнизона противопожарной службы 24 октября состоялись практические занятия, сообщает City04.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС.

Отрабатывалась тактика организации тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ подразделениями Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ в условиях, максимально приближенных к реальным.

На полигоне размещены 8 боевых участков, на которых развернулись действия. Так, на первом боевом участке организовано прохождение звеньями ГДЗС огневой полосы психологической подготовки в комплексе, состоящем из 10 этапов.

Учения, максимально приближенные к реальности, провели пожарные в Актобе, фото-1

В ходе выполнения упражнений отрабатываются приемы и способы подъема личного состава с пожарным оборудованием на высоты, а также приобретаются навыки действий пожарных в сложных условиях подъема и спуска.

На другом снаряде выполняются упражнения, способствующие преодолению чувства страха к высокой температуре, выработке уверенности в возможности кратковременного пребывания в зоне огня и дыма при использовании простейших средств защиты. И так все 10 этапов.

Учения, максимально приближенные к реальности, провели пожарные в Актобе, фото-2

В ходе показательных учений пожарные и спасатели демонстрируют свои профессиональные навыки и мастерство по ликвидации последствий ЧС техногенного характера.

Так, на боевом участке №2, где «произошла утечка» хлора при столкновении грузовых поездов, бойцы СПЧ-1 разворачивают рукавную линию и производят водяную завесу на расстоянии 5-6 метров от емкости с помощью распыления воды, с целью ограничения распространения хлорной волны. До подачи команды «отбой». 

Учения, максимально приближенные к реальности, провели пожарные в Актобе, фото-3

Похожая задача поставлена перед бойцами оперативно-спасательного отряда, но только при утечке газа «аммиак». Спасатели в костюмах Л1 разворачивают спасательный инструмент, производят наложение специального пластыря на место утечки и стягивают бандажом. До подачи команды «отбой».

На каждом из 8 боевых участков по легенде разворачиваются драматические события чрезвычайного характера. С чем-то бойцы сталкиваются чуть ли не ежедневно, как, например, с тушением пожаров в помещениях жилых домов, а также в строениях надворных хозяйственных построек. Реже случаются ДТП, при которых спасателям ОСО приходится вызволять пострадавшего водителя или пассажиров, которые не в состоянии покинуть автомобиль самостоятельно.Но в комплекс тактических занятий включены и те ситуации, с которыми актюбинским пожарным и спасателям еще не приходилось сталкиваться.

Например, разбор завалов и поиск пострадавших с помощью служебных собак. К таким ЧС нужно быть всегда готовыми. Потому бойцы оперативно-спасательного отряда Службы пожаротушения умело демонстрируют не только свои профессиональные навыки, но и острое чутье поисково-спасательной немецкой овчарки по кличке Эллис.

новости актобе учения пожарные дчс спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии