В Актюбинской области раскопали останки "Золотого человека"

В Актюбинской области раскопали останки "Золотого человека", Васильева Марина

В Темирском районе Актюбинской области найдено древнее захоронение с золотыми изделиями, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В районе аула Таскопа, по словам ученых, был древний город. Исследования городища поддержал аким области Ондасын Уразалин, и в течение 2 месяцев сотрудниками археологического института имени А. Маргулана были проведены исследовательские работы.

«Раскопки начались в августе. Всего было найдено 15 захоронений, в этом году будут исследованы 4 из них. В одном из них на глубине 5 метров 70 сантиметров был найден “Золотой человек”. Золотом покрыт его пояс, шлем, а также различные изделия. Исследование продолжается. В этих местах, согласно историческим данным, находится памятник сарматской эпохи. Найденное захоронение относится к 5 веку до нашей эры. По всей видимости, этот человек был вождем», — рассказал аким Темирского района Жолдас Калмагамбетов.

Теперь найденные предметы будут направлены в Алматы на дальнейшее изучение. Могильник Таскопа, находящийся в 2 километрах от одноименного аула, будет исследован в ближайшие 3 года, добавил аким. Однако основной могильник уже был ограблен ранее «черными археологами».

Напомним, на территории Казахстана найдено несколько «золотых людей», но самый знаменитый — из кургана Иссык — найден и изучен в 1969—1971 гг.., находка датируется V—IV вв. до н.э. Национальный музей Республики Казахстан 1 октября 2019 года открыл выставку «Великая степь: история и культура» в Департаменте музеев Малайзии в Куала-Лумпуре. Выставка пройдет с 1 по 31 октября 2019 года в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира».

новости актобе археология раскопки темир таскопа золотой человек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии