50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе

50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, Васильева Марина

Дворец школьников города Актобе никогда не принимал в своих стенах столько авиаторов. Около сотни выпускников школы юных летчиков приехали из разных уголков СНГ поздравить школу, подарившую путевку в небо, с полувековым юбилеем, передает City04.kz.

50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-1

Среди них два Героя Российской Федерации - генерал-майор, космонавт Юрий Лончаков и летчик-испытатель, полковник Вячеслав Крицкий.

50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-2

Курсанты Школы в торжественной обстановке приняли присягу, а затем воспитанники ГДШ подарили всем присутствующим праздничную концертную программу.

50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-3
50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-4

В 1969 году 23-летний активист, слесарь актюбинского завода Александр Курбанов решил создать свою школу по подготовке будущих летчиков, которой посвятил ровно полвека своей жизни.

50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-5

Среди первых преподавателей школы были ветераны Великой Отечественной войны. Своими рассказами о пройденном, о героизме бойцов поднимали дух молодых ребят, пробуждали любовь к Родине, военной службе, авиации.

После легендарного полета в космос Юрия Гагарина подобные школы стали открываться по всему Советскому Союзу, увлекая детей авиацией и космонавтикой. Но после распада Советского союза почти все из них закрылись, а в Актобе школа успешно работает и сейчас.

50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-6

В 1975 году в Актюбинске открыли Высшее летное училище гражданской авиации (АВЛУГА), и занятия в школе юных летчиков приобрели профессиональную направленность. Александр Курбанов заразил своим энтузиазмом руководство училища, и с тех пор курсанты школы юных летчиков стали заниматься на базе АВЛУГА, а занятия у них вели, наряду с бывшими военными, преподаватели ВУЗа.

В военном институте Сил воздушной обороны воспитанники школы юных летчиков изучают историю авиации, ее тактику, авиатехнику, аэродинамику, воздушную навигацию, авиационную метеорологию, радиотелеграфную азбуку, авиационную психологию, уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан, занимаются физической, строевой и огневой подготовкой.

Все предметы учащимся преподают опытные преподаватели Сляктин Виктор Владимирович, Коженков Олег Васильевич, Удод Василий Васильевич и другие. Во главу угла всех занятий положено военно-патриотическое воспитание, любовь к Родине, ее конституционной целостности и готовность встать на защиту своей страны.

50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-7

В 1971 году школе юных летчиков было присвоено имя Виктора Ивановича Пацаева, Героя Советского Союза, знаменитого актюбинца, первого в мире астронома, работавшего в космосе. Экипаж, в составе которого был Пацаев, погиб.

Из 1400 выпускников школы не все связали свою жизнь с авиацией. Есть среди окончивших ШЮЛ известные юристы, экономисты, бизнесмены, врачи, журналисты, но большая часть ребят взлетели в небо.

Среди них космонавт, Герой России Юрий Лончаков, летчик-испытатель, Герой России Вячеслав Крицкий, летчик правительственного самолета в Астане Максат Алтынбаев, командир эскадрильи Военного института Сил воздушной обороны Талгат Тургамбаев и другие.

50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-8
50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-9
50-летие Школы юных летчиков отметили в Актобе, фото-10

Среди нынешних курсантов Военного института Сил воздушной обороны более 20 выпускников актюбинской школы юных летчиков, а 10 проходят обучение.

28 воспитанников школы – воины-афганцы, имеющие боевые награды за подвиги.

В 1916 году основатель школы - Александр Константинович Курбанов сложил свои полномочия. Директором назначен полковник запаса Кайпанов Булат Абилкасымович, имеющий 16 лет педагогического стажа в Военном Институте Сил воздушной обороны, а его заместителем по воспитательной части полковник запаса Нурмухамедов Мухтар Кайратович. Опыт полковника Кайпанова, который прошел все должности от начальника лаборатории до начальника кафедры военного летного института, помогает не только поддерживать школу на должном уровне, но и вносить новые, инновационные методы в программу обучения.

новости актобе курбанов школа юных летчиков юбилей образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии