Интерпол в Актобе раскрывает международные преступные связи

Интерпол в Актобе раскрывает международные преступные связи, Васильева Марина

После выхода на заслуженный отдых некоторые актюбинские полицейские находят применение своему большому багажу знаний и бесценному опыту в рядах Интерпола, сообщает City04.kz со ссылкой на пресс-службу полиции.

В состав международной полицейской ассоциации (МПА) - международное название International polis association (IPA) - входит 72 страны мира. Это организация с консультативным статусом «Special» при экономическом и социальном совете ООН, Совете Европы и Организации Американских государств, поддерживающая рабочие отношения с ЮНЕСКО.

В период с 8 по 19 октября в Хорватии, в районе города Дубровник прошел 64 Конгресс IPA, на который съехались представители Интерпола разных стран: Андорры, Аргентины, Италии, Пакистана, Франции, Монако, Украины, Болгарии, США, Кыргызстана и др.

Казахстанскую делегацию возглавил президент МПА РК Марат Нургалиев, в составе делегации были и четверо представителей актюбинского филиала Интерпола во главе с директором Жолдыбаем Жаксылыковым.

Интерпол в Актобе раскрывает международные преступные связи, фото-1

«Международная полицейская ассоциация является мостиком между населением и правоохранительными органами, - говорит Жолдыбай Жаксылыков, - и наша задача чтобы этот мостик всегда был оживленным. На Всемирный Конгресс IPA в Дубровнике из 72 стран получили допуск 65. Полицейские рассматривали проблемные вопросы при оказании друг другу правовой помощи, обеспечение своевременного и качественного исполнения запросов между странами. Мне очень понравились выступления международных президентов, особенно представителя РФ Алексея Ганкина в части международного терроризма, наркобизнеса и борьбы с общим видом преступности международного характера, а так же в части дружбы сотрудников Интерпола и полиции на международном уровне в борьбе с данным явлением. «Служба через дружбу» - под таким девизом работает интерпол по всему миру.

Во всех странах Интерпол работает совместно с действующими полицейскими, и в составе других делегаций на Конгресс в Дубровник приехали так же действующие сотрудники, добавил Жолдыбай Жаксылыков.

Интерпол в Актобе раскрывает международные преступные связи, фото-2

Приведу несколько примеров международного мошенничества. Один из предпринимателей нашего города намеревался приобрести у некой питерской фирмы дорогостоящий рентген-аппарат, хотел уже перечислить туда деньги, но я попросил не торопиться с перечислением и подождать один день. За это время наши коллеги в Санкт-Петербурге посетили указанный адрес, оказалось, что он расположен в подвале старого дома, никаких рентген-аппаратов в том помещении не было, на вопрос показать оборудование представители лжефирмы ответили, что ничего показывать не будут, и что работают только с иностранными партнерами. Когда я рассказал об этом актюбинскому предпринимателю, он не поверил мне и в тот же день вылетел в Питер. Убедившись собственными глазами в том что эта фирма липовая, по возвращению в Актобе он зашел к нам и поблагодарил за работу.

Аналогичный факт произошел с другим предпринимателем, который заказал бумагу в некой фирме в г.Нижний Тагил. После перечисления денег мошенники перестали выходить на связь, а пострадавшие обратились в Интерпол. Российские коллеги сообщили, что такой фирмы не существует, а указанный адрес вымышленный.

Далее Жолдыбай Жаксылыков подробнее остановился на фактах махинаций с автомашинами.

Недавно к нам обратился житель Актобе, который в 2010 году купил автомашину Мазда у перегонщиков из Германии, поставил ее на учет и ездил на ней, исправно оплачивая налоги. В 2018 году в связи с семейными обстоятельствами он решил продать автомашину, и при оформлении было выявлено, что она находится в розыске по линии Интерпола РК. По данному факту нами было отправлено письмо, и от правоохранительных органов Германии пришел ответ, что вышеуказанное транспортное средство разыскивается с июня 2011 года в рамках уголовного дела, возбужденного полицией города Мюнстера по факту мошеннических действий со стороны группы неустановленных лиц из восточной Европы. Последние путем обмана завладели 100 единицами автотранспортных средств граждан Казахстана, причинив материальный ущерб порядка 900 тыс. евро.

В ходе расследования было установлено, что мошенник, осуществлявший грузоперевозки через компанию "Трансконтиненталь" путем обмана, завладев оригиналами документов на ТС, вывез данную Мазду и др. автомашины в Литовскую Республику с дальнейшей их реализацией гражданам Казахстана.

Пострадавшим является гражданин Германии, выходец из бывшего Союза, который после угона обратился там в полицию по факту угона. Стоимость автомобиля Мазда на момент хищения составляла 6 000 евро, пострадавший получил крупную страховку от страховой компании, на эти деньги приобрел новую автомашину. Теперь, в случае если угнанное автотранспортное средство найдется, ему придется возвращать страховку, поэтому германский владелец не заинтересован в том, чтобы ему вернули угнанный автотранспорт, а актюбинский владелец вынужден продолжать ездить на этой Мазде, не имея возможности ни продать ее, ни выехать на ней за пределы Казахстана.

В этой связи хочется предупредить граждан быть внимательными и осторожными при онлайн сделках и других покупках. – заключил директор Актюбинского филиала МПА Жолдыбай Жаксылыков.

Актюбинский филиал республиканского Интерпола, при поддержке МВД продолжает оказывать активную помощь правоохранительным органам, юридическим лицам и гражданам страны.

НОВОСТИ КАЗАХСТАНА интерпол полиция сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии