Полмиллиона тенге заплатит государство актюбинцу за незаконное осуждение

Полмиллиона тенге заплатит государство актюбинцу за незаконное осуждение, Васильева Марина

Актюбинец отсудил у государства 500 тысяч тенге за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщает корреспондент City04.kz.

Следователи областного департамента госдоходов(СЭР) и прокуроры спровоцировали преступление, за которое мужчина чуть не попал за решётку.

В прошлом году горсуд №2 вынес сразу несколько громких оправдательных приговоров. Добровольная помощница службы экономических расследований, работавшая по заданию органов, организовала «подставу», которая с треском развалилась в суде. Прокуроры «широко закрыли глаза» на грубые нарушения закона. Если бы не принципиальные судьи, невиновные могли бы оказаться за решёткой.

Схема «развода» была очень простой. Добропорядочная гражданка из Шымкента через сайт знакомств «Друг вокруг» познакомилась с проводником поезда, Мырзабеком Досмукановым. В разговоре женщина поделилась, что она кзылординский бухгалтер, представляет ТОО «BS-Орда Сервис». После чего попросила своего нового знакомого помочь ей оформить (не бесплатно) липовые счета-фактуры, чтобы фирме за 6 процентов от суммы, уведённой от налогов, уклониться от налогов. Тот согласился и вовлёк в дело 2 своих друзей: Ерлана Айтжанова и Руслан Налкомбаева. После этого добровольная помощница тут же сообщила обо всём в службу экономических расследований и помогла пресечь преступную деятельность друзей-помощников.

Своему агенту оперативники дали оперативный псевдоним «Тулегенова Мерей Тулегеновна». Она записывала все разговоры между ней, Досмукановым Айтжановым и Налкомбаевым. Записи потом и легли в основу обвинения по 3 делам.

Сначала уголовное дело против Малкомбаева и Досмуканова следователи прекратили, но потом передумали и отправили в суд. Обвинение у всех троих было одинаковым. Досмуканов, Айтжанов и Малкомбаев, как уверяло следствие, «совершили покушение на умышленное тяжкое преступление в сфере экономической деятельности, из корыстных побуждений с целью получения имущественной и материальной выгоды, путем выдачи фиктивных счетов-фактур …без фактического выполнения работ». Следствие обвинило друзей в том, что через ТОО "КазГруппМангыстау и ТОО, которое открыл Малкомбаев, они намеревались причинить ущерб государству более чем на 129 миллионов тенге. Говоря языком обвинения, через эти предприятия они выписали для ТОО «BS-Орда Сервис» счета-фактуры якобы за поставленные стройматериалы, которых на самом деле не было.

В суде «Мерей Тулегенова» рассказала, что давно сотрудничала со службой экономических расследований за деньги. За каждое дело, которое прошло через суд, после приговора ей платили деньги, призналась женщина. Но..в тот раз дело развалились в суде.

Как установил суд, дело против Малкомбаева и Досмуканова прекратили с грубыми нарушениями закона. Судьи Ербол Абдыхалыков и Гульнар Тлепова, признали, что служба экономических расследований спровоцировала Малкомбаева, Айтжанова и Досмуканова выписать липовые документы. Дело завели лишь после того, как их агент спровоцировала друзей помочь ей. То есть фактически склонила их к совершению преступления. До знакомства с агентом подсудимые не планировали совершать преступление! То есть СЭРы и надзиравшие за ними прокуроры спровоцировали преступление? Однако после громкого оправдания ни прокуроры, ни следователи никакого наказания не понесли. Никого не уволили и за решётку не отправили, все отделались лёгким испугом.

Ерлан Айтжанов потребовал возмещения морального вреда в 10 миллионов тенге. Он рассказал, какие страдания испытал, будучи незаконно под следствием по вине безграмотных прокуроров и следователей. Скоро и другие оправданные по этому делу подадут иски, чтобы взыскать с государства свои деньги за страдания. Суд оценил ущерб Айтжанова в 500 тысяч тенге, которые ему выплатит государство.

Государство еще ни разу не взыскало деньги, выплаченные за возмещение морального вреда, с горе - прокуроров и следователей. Наверное, поэтому, прикрываясь мундирами и действуя от имени государства, они нарушают права граждан. Ведь платить за это будут те, кто содержит их на свои налоги.

актобе суд оправдали моральный ущерб подсудимый служба экономических расследований
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии