Дефицит угля остается в Актобе и Нур-Султане

Дефицит угля остается в Актобе и Нур-Султане, Васильева Марина

Дефицит угля сегодня наблюдается в Актюбинской области и городе Нур-Султане — 30% и 49,5% соответственно, сообщает City04.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Как заверили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития, в ближайшее время дефицит будет восполнен, около 50% из годового необходимого объема угля доставлены в точки реализации.

Стоимость угля в Казахстане , по данным статистики, варьируется от 8 500 до 18 660 тенге за тонну.

Самый дорогой уголь в Уральске (18 500 тенге), самый дешевый — в Семее (8 660 тенге).

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал взять под контроль цены на уголь и разобраться с посредниками.

Как пояснила пресс-секретарь комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Мадина Айсина, сейчас цены на уголь рассчитываются путем биржевых торгов. После поручения президента рассмотрен вопрос об ужесточении этих требований.

«На сегодняшний день более 60% коммунального бытового угля добывается горнодобывающими компаниями и реализуется через товарную биржу. Там же формируется и цена на уголь. В случаях большого отклонения от биржевой цены антимонопольный орган создает рабочие группы для выявления признаков сговора. Одной из мер является ужесточение требований к торговле акциями», — сказала Мадина Айсина.

https://sputniknews.kz/
новости казахстана цены уголь регулирование антимонопольный товарная биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии