Уволенным за пьянку прокурорам Актобе отказали в восстановлении на работе

Уволенным за пьянку прокурорам горсуд отказал в восстановлении на работе, передает корреспондент City04.kz из зала суда.

На процессе прокуроры рассказали, что их заставили оговорить коллег, и какой склочный климат у них в коллективе.

В ночь с 4 на 5 мая этого года служба безопасности областной прокуратуры пришла в прокуратуру города Актобе в самый разгар вечеринки. Дело было в 3 часа ночи, прокуроры в это неурочное время в кабинете зампрокурора Актобе Талгата Назарова выпивали и закусывали. Поводов было сразу два – окончание поста и награждение медалями за доблестную службу. Чтобы отметить эти два радостных события, прокуроры днём создали специальный чат.

Молодые сотрудники прокуратуры, которые были на испытательном сроке, как потом установила проверка, обслуживали это застолье.

Прокурорскую радость служба безопасности не разделила и к посиделкам не присоединилась, наоборот, оформила выпивох на рабочем месте по всем правилам. Последовало разбирательство, в итоге дисциплинарная комиссия Генеральной прокуратуры рекомендовала Генпрокурору РК троих прокуроров уволить. В том числе и двух заместителей прокурора города Актобе: Нурлана Айтен и Талгата Назарова.

Прокурору Актюбинской области Марату Кайбжанову объявили строгий выговор и рекомендовали рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности прокурора Актобе Рустема Салкенова - за то, что он с подчинёнными хоть и не пил, но за ними не уследил.

На прошлой неделе Нурлан Айтен и другой его уволенный коллега подали в суд, чтобы восстановиться на работе. Они оба утверждали, что в ту ночь в горпрокуратуре были, но ни капли не пили.

В суде оказалось, что Айтен в объяснительной Генеральному прокурору признался, что действительно пил с коллегами в ту ночь. Правда, по его словам, признавая свою вину и указывая пофамильно своих коллег, которые были с ним, он рассчитывал, что получит лишь выговор и останется на работе. Ему это пообещали.

Выступая на процессе у коллеги по несчастью, уволенном с ним за ту злополучную пьянку, Нурлан Айтен заявил, что его уговорили признаться, будто он выпивал в ту ночь. Объяснительную на имя Генпрокурора с просьбой оставить его на службе он писал под давлением. В объяснительной он оговорил коллег, которые были с ним в кабинете, но не пили. Начальство ему, дескать, сказало: если напишешь про всех, то вас будет много, а всех уволить нельзя, отделаетесь выговорами.

- Вы каждого можете оговорить, кто от вас справедливости ожидает? Вы должны быть эталоном справедливости. Вы на трех листах объяснительную написали! – не выдержала судья Айгуль Адулина.

Затем судья зачитала отрывок из объяснительной Айтен, где он писал, что для того, чтобы скрыть опьянение, во время медэкспертизы он щёлкал семечки, пил растительное масло.

- Для чего Вы это писали, если это неправда, тем более, если экспертиза подтвердила, что Вы пьяны не были?- недоумевала судья.

Айтен молчал. В это время не выдержал коллега Айтена, которого тот в объяснительной тоже назвал собутыльником.

- У нас в прокуратуре интриги, корпоративный дух слабый. У нас анкетирование было, выявило, что настрой коллектива неустойчивый, подвержен склокам, затяжным конфликтам.

Талгат Назаров, выступая в суде, тоже заявил, что сказал неправду, когда признавался, что пил с коллегами. Его тоже якобы попросили. На самом же деле он не пил и был трезв.

Во время заседания дисциплинарной комиссии Генпрокуратуры (запись просмотрели в суде), зампрокурора Актобе Назаров смиренно каялся, дескать, вину признаю полностью, пил с коллегами, но немного, по его словам, из-за ложного чувства товарищества. 

- Какая необходимость была в кабинете пить? Выпили немного и бегите оттуда…Вы всех в этот процесс втянули, Вас год как назначили зампрокурора, а Вы такие вещи делаете, - пожурили тогда Назарова члены дисциплинарной комиссии Генпрокуратуры.

После всех разбирательств городской суд Актобе в итоге отказал прокурорам в восстановлении на работе, признав их увольнение законным.

актобе госорганы прокуратура увольнение генпрокуратура суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
644 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития в г.Париж (Франция) прошло 60-е заседание Комитета государственного управления ОЭСР, передает City04.kz. В программе заседания рассмотрены вопросы по привлечению талантливой молодёжи на государственную службу. Странами-участницами ОЭСР отмечено, что в связи с потребностью оперативного реагирования на быстро меняющиеся в мире политические программы, в настоящее время наблюдается стремитель...
Общество
Сегодня, под председательством заместителя акима города Актобе Жангельды Аубакирова состоялось совещание с участием руководства группы дорожно-транспортной инспекции УП г.Актобе и представителей отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, передает City04.kz. В ходе обсуждения было принято решение не вводить одностороннее движение на мосту Сельмаш. Так как при одностороннем движении в сторону района «Малышка» обще...
Криминал
18 ноября в раздевалке одного ТОО, со шкафа был похищен сотовый смартфон «Айфон-6» принадлежащий слесарю. И преступником оказалось его коллега, передает City04.kz. Сотрудниками патрульной полиции «по горячим следам» в совершении данного преступления задержан 23-летний коллега потерпевшего, который дал признательные показания. - Похищенный смартфон изъят. По данному факту начато досудебное расследование по ст.188 УК РК «Кража». Подозреваемый отпущен под под...
Криминал
В Таразе находят все больше недостатков в системе безопасности детей и наказывают ответственных лиц в полиции и образовании, передает City04.kz. По информации Zakon.kz, по поручению акима области Аскара Мырзахметова Департаментом полиции Жамбылской области создана рабочая группа по выявлению недостатков в вопросе обеспечения безопасности учеников в школах. К недостаткам отнесли, в числе прочего, нехватку школьных инспекторов и видеокамер, отсутствие огражд...
Криминал
Полицейские СКО разыскивают подозреваемых в совершении разбойного нападения в селе Талшик Акжарского района, сообщает City04.kz со ссылкой на Zakon.kz. Нападение произошло вечером во вторник, 19 ноября. По информации пресс-службы полиции, около 19 часов 15 минут четверо неизвестных преступников ворвались в здание ТОО "Талшик Астык LTD" и, угрожая руководителю фирмы предметом, похожим на обрез охотничьего ружья, похитили более 170 миллионов тенге и 2 сотовы...
Общество
Қарулы Күштеріміздің Құрлық әскерлерінің взвод және топ командирлері өздерінің білімдері мен машықтылықтарын командирлік даярлық жиындары барысында жетілдіруде, передает City04.kz. Жиындар әскери бөлімдердің аумақтарында он күн бойы өтті. Оған Құрлық әскерлерінің 1500-ға жуық офицерлері мен сержанттары қатысты. Командирлік даярлық жиындарының барысында олар күнделікті әскери өмірдегі іс-шараларды сапалы ұйымдастыру, әскери қызметтің қауіпсізділігін қамтама...
Общество
Сто квартир в этом году было выделено молодым специалистам в Актобе. В райцентрах выделены ещё 12 квартир. Для обеспечения жильем 282 специалистов, начинающих трудовой путь в сёлах в рамках программы «С дипломом - в село» выделено 987 млн. тенге - эти цифры прозвучали на масштабном форуме "Zhas Barys-2019», который прошел  19 ноября в Актобе, передает City04.kz. Аким области Ордасын Уразалин вручил на форуме награды и денежные премии в 10 номинациях: «Лучш...
Культура
Предпоказ художественного фильма «Казбат», сюжет которого основан на реальных событиях, пройдет в Актобе 20 ноября, передает City04.kz. Картина повествует о событиях, произошедших весной 1995 года, когда Республика Казахстан принимала участие в миротворческой миссии в таджикском конфликте. Автором идеи фильма является Главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков. Режиссер фильма – Аскар Узабаев, главный оператор - постанов...
Общество
Родителей и педагогов г.Кандыагаш собрали на встречу с правоохранителями в средней школе №2, сообщает City04.kz со ссылкой на пресс-службу областного департамента полиции. Во встрече приняли участие аким Мугалжарского района Аскар Шериязданов, руководители Департамента полиции и прокуратуры. Главным вопросом было предупреждение подростковой преступности и профилактика детского дорожного травматизма. Заместитель начальника УМПС ДП Актюбинской области Айдос...