Уволенным за пьянку прокурорам Актобе отказали в восстановлении на работе

Уволенным за пьянку прокурорам Актобе отказали в восстановлении на работе, Васильева Марина

Уволенным за пьянку прокурорам горсуд отказал в восстановлении на работе, передает корреспондент City04.kz из зала суда.

На процессе прокуроры рассказали, что их заставили оговорить коллег, и какой склочный климат у них в коллективе.

В ночь с 4 на 5 мая этого года служба безопасности областной прокуратуры пришла в прокуратуру города Актобе в самый разгар вечеринки. Дело было в 3 часа ночи, прокуроры в это неурочное время в кабинете зампрокурора Актобе Талгата Назарова выпивали и закусывали. Поводов было сразу два – окончание поста и награждение медалями за доблестную службу. Чтобы отметить эти два радостных события, прокуроры днём создали специальный чат.

Молодые сотрудники прокуратуры, которые были на испытательном сроке, как потом установила проверка, обслуживали это застолье.

Прокурорскую радость служба безопасности не разделила и к посиделкам не присоединилась, наоборот, оформила выпивох на рабочем месте по всем правилам. Последовало разбирательство, в итоге дисциплинарная комиссия Генеральной прокуратуры рекомендовала Генпрокурору РК троих прокуроров уволить. В том числе и двух заместителей прокурора города Актобе: Нурлана Айтен и Талгата Назарова.

Прокурору Актюбинской области Марату Кайбжанову объявили строгий выговор и рекомендовали рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности прокурора Актобе Рустема Салкенова - за то, что он с подчинёнными хоть и не пил, но за ними не уследил.

На прошлой неделе Нурлан Айтен и другой его уволенный коллега подали в суд, чтобы восстановиться на работе. Они оба утверждали, что в ту ночь в горпрокуратуре были, но ни капли не пили.

В суде оказалось, что Айтен в объяснительной Генеральному прокурору признался, что действительно пил с коллегами в ту ночь. Правда, по его словам, признавая свою вину и указывая пофамильно своих коллег, которые были с ним, он рассчитывал, что получит лишь выговор и останется на работе. Ему это пообещали.

Выступая на процессе у коллеги по несчастью, уволенном с ним за ту злополучную пьянку, Нурлан Айтен заявил, что его уговорили признаться, будто он выпивал в ту ночь. Объяснительную на имя Генпрокурора с просьбой оставить его на службе он писал под давлением. В объяснительной он оговорил коллег, которые были с ним в кабинете, но не пили. Начальство ему, дескать, сказало: если напишешь про всех, то вас будет много, а всех уволить нельзя, отделаетесь выговорами.

- Вы каждого можете оговорить, кто от вас справедливости ожидает? Вы должны быть эталоном справедливости. Вы на трех листах объяснительную написали! – не выдержала судья Айгуль Адулина.

Затем судья зачитала отрывок из объяснительной Айтен, где он писал, что для того, чтобы скрыть опьянение, во время медэкспертизы он щёлкал семечки, пил растительное масло.

- Для чего Вы это писали, если это неправда, тем более, если экспертиза подтвердила, что Вы пьяны не были?- недоумевала судья.

Айтен молчал. В это время не выдержал коллега Айтена, которого тот в объяснительной тоже назвал собутыльником.

- У нас в прокуратуре интриги, корпоративный дух слабый. У нас анкетирование было, выявило, что настрой коллектива неустойчивый, подвержен склокам, затяжным конфликтам.

Талгат Назаров, выступая в суде, тоже заявил, что сказал неправду, когда признавался, что пил с коллегами. Его тоже якобы попросили. На самом же деле он не пил и был трезв.

Во время заседания дисциплинарной комиссии Генпрокуратуры (запись просмотрели в суде), зампрокурора Актобе Назаров смиренно каялся, дескать, вину признаю полностью, пил с коллегами, но немного, по его словам, из-за ложного чувства товарищества. 

- Какая необходимость была в кабинете пить? Выпили немного и бегите оттуда…Вы всех в этот процесс втянули, Вас год как назначили зампрокурора, а Вы такие вещи делаете, - пожурили тогда Назарова члены дисциплинарной комиссии Генпрокуратуры.

После всех разбирательств городской суд Актобе в итоге отказал прокурорам в восстановлении на работе, признав их увольнение законным.

актобе госорганы прокуратура увольнение генпрокуратура суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии