Как проходила оценка потенциала кандидатов в Президентский молодежный кадровый резерв

В тестировании способностей участвовали 5 745 кандидатов, из которых к этапу верификации были допущены 902 человека с наиболее высокими баллами. После верификации тестирования 549 участников прошли в следующий этап отбора – «Оценка потенциала», передает City04.kz со ссылкой пресс-службу АДГС РК.

ВИДЕО

Одним из этапов отбора в Президентский молодежный кадровый резерв является «Оценка потенциала», направленная на оценку лидерских качеств, уровня стратегического видения, мотивации и ценностей кандидатов.

Особенность данного этапа заключается в нескольких его составляющих: презентации проекта, написании эссе и оценки компетенций. Весь этап претенденты имели возможность пройти в период с 22 октября по 3 ноября т.г. В нем приняли участие порядка 530 человек.

Стоит отметить, что, начиная с этапа верификации тестирования, на каждый последующий этап приходится определенный процент от максимально возможного значения в 100%.

Так, на верификацию приходится 10%, презентацию проекта – 9%, эссе – 15%, оценку компетенций – 36%, собеседование – 30%.

Презентацию проектов и написание эссе участники проходили онлайн в автоматизированной системе pkrezerv.kz с помощью видео и аудиофиксации.

Посредством эссе кандидаты доказывают собственную аргументированную точку зрения по обозначенной проблематике, эрудицию и широту знаний, уровень критического мышления, логичность и обоснованность выводов.

Презентация проектов направлена на оценку видения претендентом развития соответствующей сферы/отрасли или направлений деятельности в зависимости от выбранной группы должностей.

Для оценки компетенций привлечены сертифицированные оценщики, способные выявлять у кандидатов необходимые навыки через поведенческие индикаторы, используя инструменты индивидуального и группового асессмента. Вся процедура оценки компетенций проходит под контролем профессиональных супервизоров.

Руководитель Центра компетенций Академии государственного управления Динара Дауренбекова подчеркивает, что упражнения, которые были использованы при групповом асессменте уникальные и разработаны партнером – авторитетной международной компанией - специально для проекта «Президентский молодежный кадровый резерв». 

- К данному проекту готовились очень тщательно… У обычного интервью при приеме на работу валидность составляет 10-20%, потому что, когда мы просто беседуем с человеком он может рассказать все, что угодно. Но когда он приходит в асессмент – мы там не спрашиваем, мы просто наблюдаем. У человека нет никаких возможностей что-то выдумывать, потому что он пролностью включается в процесс. Мы моделируем ситуацию, рабочие совещания, даются специальные упражнения и человек становится самим собой и только в такой ситуации легче всего оценить человека, какой он на самом деле… Мы проводили групповые дискуссии. Тогда, когда в группе собирались по 8 человек. Для оценки каждой группы привлекались как минимум 4 оценщика, плюс фасилитатор, плюс администатор и сопровождающий. Это тот пул, который всегда сопровождал группу…, - отметила Динара Дауренбекова. 

Следующий этап отбора - собеседование кандидатов с Экспертной комиссией состоится с 27 ноября по 13 декабря. К данному этапу будут допущены не более 400 человек, продемонстрировавших наилучшие результаты по совокупности баллов в предыдущих этапах отбора.

Напомним, что для поддержки наиболее конкурентоспособной и креативной молодежи по инициативе Главы государства в Казахстане проводится отбор в проект «Президентский молодежный кадровый резерв».

Проект реализуется Агентством по делам государственной службы при поддержке Астанинского регионального хаба в сфере государственной службы.

Основные требования к участникам – это гражданство, возраст до 35 лет, образование и общий стаж работы не менее 5 лет.

Всего для участия в Президентском молодежном кадровом резерве подали заявки 13 212 человек, из них 7 312 прошли регистрацию до конца. В тестировании способностей участвовали 5 745 кандидатов, из которых к этапу верификации были допущены 902 человека с наиболее высокими баллами. После верификации тестирования 549 участников прошли в следующий этап отбора – «Оценка потенциала».

Назначение из Президентского молодежного резерва предусматривается на политические и высшие управленческие административные должности, высшие руководящие должности в национальных холдингах и национальных компаниях.

НОВОСТИ КАЗАХСТАНА НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Новой коронавирусной инфекцией в мире заразились уже почти шесть миллионов человек. Количество жертв уже превысило 364 тысячи человек, передает City04.kz со ссылкой на NUR.KZ. Согласно данным сайта университета Джона Хопкинса, во всем мире коронавирусом заболели уже 5 923 432 человека. Больше всего случаев заражения зарегистрировали на территории Соединенных Штатов Америки – там инфекцией заболели более 1,7 миллионов человек. К слову, Америка является лиде...
Общество
В столице идет расследование уголовных дел по крупными финансовым пирамидам в отношении компании "ESTATE Ломбард", "Выгодный займ", "Гарант 24 Ломбард" передает City04.kz со ссылкой на holanews.kz. "Такие же финансовые пирамиды есть по игре "Котел", "Успешные деньги". Большая часть подозреваемых в совершении крупных финансовых пирамид и интернет-мошенничеств задержана. К примеру, по "ESTATE Ломбард" установлено шесть основных подозреваемых, четверо из них...
Общество
В случае сохранения в Актюбинской области стабильной эпидемиологической ситуации, на следующей неделе блокпосты вокруг города уберут. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала главный санврач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева передает City04.kz. Думаю осталось немного для снятия блокпостов. Если на следующей неделе эпидемиологическая ситуация в Актюбинской области будет стабильной, блокпосты вокруг города уберут. Нужно терпение. На территории Актюбин...
Спорт
Журнал The Ring опубликовал обновленный рейтинг лучших боксеров-средневесов, сообщает City04.kz со ссылкой на Sports.kz. Чемпионом в среднем весе — он вынесен отдельно — The Ring считает мексиканского боксера Сауля Альвареса (53-1-2, 36 КО). Напомним, «Канело» владеет титулом WBA Super, а также является «франчайзинговым» чемпионом WBC. На первом месте в обычном рейтинге — казахстанец Геннадий Головкин (40-1-1, 35 КО), который является чемпионом IBF и IBO....
Общество
В Актюбинской области в цехе АО "АЗХС" при производстве очистных работ внутри бака погибли четверо рабочих, сообщает City04.kz. 28 мая 2020 года в цехе №4 АО "АЗХС" при производстве очистных работ внутри 50 кубового бака в результате нарушения техники безопасности погибли 4 рабочих, 2 человека в тяжелом состоянии госпитализированы в БСМП, - сообщили в ДП области. По данному факту начато досудебное расследование по статье 156 ч 4 УК РК – "Нарушение правил т...
Общество
Руководителя аппарата акима города Актобе задержали по подозрению в хищении бюджетных средств в крупном размере. Антикоррупционной службой по Актюбинской области расследуется уголовное дело, передает City04.kz. "Указанное лицо подозревается в хищении бюджетных средств на общую сумму 9,9 миллиона тенге группой лиц по предварительному сговору с другими работниками учреждения и индивидуальными предпринимателями с октября 2019 года по март 2020 года путем сост...
Общество
В нем по графику будут дежурить и оказывать консультативную помощь эксперты палаты предпринимателей и региональные представители бизнес- омбудсмена, сообщает City04.kz. Такой формат будет способствовать соблюдению досудебного порядка урегулирования споров и защите прав предпринимателей. Таким образом, юридические лица, в частности субъекты бизнеса, и госорганы смогут прибегать к помощи экспертов, ведущих прием по любым спорным вопросам и решать конфликтные...
Общество
Жители небольшого пригородного поселка Шилисай под Актобе вышли с требованиями к блокпосту, из-за которого они лишились доступа к магазинам и аптекам, передает City04.kz со ссылкой на КТК. Сообщается, что с введением в регионе карантина маленький населенный пункт оказался в "мертвой зоне". По словам жителей, даже обычную воду им приходится набирать в соседнем ауле. Они отмечают, то каждый выезд из Шилисая на данный момент стал большой проблемой. -У нас в п...
Общество
В ходе рейда нарушений выявлено не было. Сегодня сотрудники полиции совместно с представителями акимата области провели рейд по торговым объектам, летним кафе и другим объектам возобновившим свою работу с 27 мая передает City04.kz. Представители акимата области во главе с первым заместителем акима области Нуржауганом Калауовым совместно с начальником отдела МПС УП г.Актобе Максатом Шляшевым проверили соблюдение санитарного режима в объектах предприниматель...