Факторинг - инструмент поддержки бизнеса

Обеспечить бесперебойную работу предприятий в условиях, когда от заказа до расчета проходит несколько месяцев, помогает казахстанским предпринимателям ТОО “Бизнес Факторинг”.

Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане зависит от многих факторов. Один из них - постоянное партнерство с крупными компаниями, заказы от которых поступают регулярно и позволяют планировать работу на долгий срок. Однако практически все крупные корпорации в настоящее время платят подрядчикам далеко не сразу после выполнения заказа. Оплата по договору происходит через 60-90 дней, и это становится проблемой для предприятий: ждать денег и сидеть без дела, или искать оборотные средства для поддержки жизнеспособности своей компании.

Между Поставщиком и Заказчиком

Факторинговое финансирование в данном случае становится наиболее приемлемой формой поиска денег - до того момента, пока Заказчик рассчитается по долгам.

Суть факторинга заключается в том, что Поставщики, ожидающие оплаты от Заказчика, могут гораздо раньше получить до 90% средств от суммы акта/накладной, используя в качестве залога накладные или акты выполненных работ, принятые компанией-заказчиком. Заключив двухсторонний договор факторинга с Поставщиком, Фактор проверяет полученный акт /накладную, затем Заказчиком подписывается Уведомление о переуступке прав денежных требований, и Поставщик получает финансирование. При наступлении срока, оплата от Заказчика в размере полной суммы акта /накладной поступает на расчётный счёт Фактора. Фактор производит расчет, оставляя выданную ранее сумму финансирования и сумму комиссии за фактический период, а остаток возвращает Поставщику.

Часто факторинг ошибочно понимают как инструмент для избавления от некачественной и просроченной дебиторской задолженности, и вот тут важно понимать, что при Факторинге финансируется именно качественная и срочная дебиторская задолженность, по которой оплата от Заказчика происходит в сроки и стабильно, но с отсрочкой платежа, согласно условиям договора подряда/поставки.

Продвижением такого прогрессивного для отечественной экономики инструмента уже не первый год занимается ТОО «Бизнес Факторинг», имеющий партнеров в нескольких регионах страны.

- Мы начинали в Алматы, работали с ритейлерами, крупными торговыми сетями, у которых много поставщиков, - рассказывает управляющий партнёр ТОО «Бизнес Факторинг»Арсен Алиби. Потом мы вышли на иной уровень, это промышленное производство, и сейчас больше работаем в горнорудной сфере, с крупными градообразующими предприятиями. Практически сто процентов наших клиентов - это региональный малый и средний бизнес, который занимается поставкой оборудования для этих компаний, ведет строительно-монтажные работы, или оказывает иные услуги. Ждать расчета им приходится по два-три месяца, а это для многих равносильно разорению.

Актобе - перспективный регион

Компания “Бизнес Факторинг” открыла представительства в Павлодаре, Караганде, Рудном и сейчас активно работает с актюбинскими бизнесменами.

- Актобе интересен с точки зрения партнерства, - говорит Арсен Алиби. - Во-первых, это уникальный регион, тут и горнорудные предприятия, и нефтяные, и развитая отрасль строительства, промышленного производства. Во-вторых, экономика растет не искусственно, а реально. Кроме того, люди предприимчивы, грамотны финансово, им легче объяснять наши преимущества. Конечно, пока о нас больше узнают через “сарафанное радио”, но это преодолимо.

Партнерами “Бизнес Факторинга” уже два года являются многие актюбинские компании. В качестве главных приоритетов сотрудничества они называют оперативность, надежность и доверие.

- Мы занимаемся перевозкой грузов для наших недропользователей, - говорит Рустам Убайдулаев, директор ТОО “ BAITAU”. - Все время пользуемся факторингом. Почему это удобно? Потому что многие предприятия сегодня ставят условия оплаты - не менее 60 дней. То есть, допустим, я заключаю договор с 1 января, начинаю работать, закрываю январь, а деньги получу фактически только в апреле. Три месяца мы должны работать за счет собственных средств, а ведь это производство - зарплата, запчасти, топливо, нужны оборотные средства. Работы остановить нельзя. Конечно, можно обратиться в банк, но там требуют твердые залоги, к тому же сроки рассмотрения бывают до двух месяцев, за это время и сами заказчики расплатятся. А факторинг удобен тем, что мы заключаем двухсторонний договор факторинга, передаём акты/накладные на финансирование, подписываем Уведомление о переуступке прав денежных требований у Заказчика и получаем деньги в течение нескольких дней. А дальше спокойно работаем. К тому же мы можем взять только часть денег. Допустим, ожидаем поступления 10 миллионов, а нам нужен 1 миллион, можем взять один - это не критично.

Надежность в совместной работе так же необходима, как оперативное решение всех вопросов. Как говорит зам.директора ТОО “ЕСК Агро”Махамбет Елеуов, самое первое и главное - это доверие.

У нас малое предприятие, занимаемся оптово-розничной торговлей, участвуем в различных тендерах, - поделился Махамбет Елеуов. - Выгоду факторинга, конечно, успели почувствовать. Заказчики, бывает, платят через 90 дней, а деньги необходимы, чтобы работа не тормозилась.

В ТОО “Бизнес Факторинг” подтвердили, что к каждому клиенту находят собственный подход, тщательно изучают все документы, договора, используют систему дисконтов.

Факторинг как инструмент финансирования только начинает активно использоваться в отечественной экономике. Были, конечно, и трудные моменты. В ТОО “Бизнес Факторинг”, как вспоминает Арсен Алиби, были кейсы, когда оплату задерживали на больший срок, чем указано в договоре. Иногда сдача объекта не получалась вовремя, и это тоже было причиной отсрочки платежей. Но в любом случае гарантией остается подписанное Заказчиком Уведомление о переуступке прав конкретных денежных требований, что и является признанием дебиторской задолженности, которую финансирует Фактор. Так что совсем плохих историй в работе компании не случалось. Сейчас она занимает почти 50% факторингового рынка Казахстана, и ежегодно прирастает на 15–20%.

Со всеми вопросами за подробными разъяснениями можно обратиться по тел. +7 701 701 8000.

новости актобе бизнес факторинг поддержка бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
179 просмотров в ноябре
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Youtube желісінде Жапонияның әуе-жайынан Димашты жанкүйерлері қалай қарсы алғаны туралы видео пайда болды. Жапония әуе-жайы Димашты қарсы алған кезде хабарды үш тілде таратты: жапонша, қазақша және қытайша, деп хабарлайды Zakon.kz. Димаш Құдайберген 19 қарашада Токиода өтетін кіл мықтылар ән фестиваліне қатысу үшін бүгін Жапонияға барды. Youtube желісінде Жапонияның әуе-жайынан Димашты жанкүйерлері қалай қарсы алғаны туралы видео пайда болды. "Бұл видеоны...
Общество
Токаев против прожектерства и победных отчетов. О главных событиях, произошедших в Казахстане на уходящей неделе, читайте в обзоре новостей Zakon.kz. Президент 14 ноября глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кокшетау. В ходе поездки Президент встретился с активом региона и провел совещание по развитию Акмолинской области, а также посетил ряд производственных объектов. На заседании по развитию Акмолинской области Касым-Жомарт Ток...
Общество
Международный день студентов отмечается ежегодно 17 ноября,  напоминает City04.kz. Праздник сегодня, в пошлом он был днем памяти. Дату учредили в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая проходила в Лондоне (Великобритания), но отмечаться начал с 1946 года. Дата установлена в память о чешских студентах-патриотах. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели в...
Происшествия
Житель Уральска нанял 60 джипов, которые сопровождали его в поездке по городу, передает City04.kz со ссылкой на mgorod.kz. Как сообщает издание, внедорожники марок Toyota Prado, Gelendwagen, Lexus были задержаны в микрорайоне «Самал-1, у въезда в сауну «Арасан». Как рассказал начальник управления полиции Уральска Мирлан Айкенов, 20 джипов уже доставлены в управление полиции города. «В рамках оперативно-профилактического мероприятия “Участок” был задержан г...
Общество
Весь гарнизон ДЧС Актюбинской области собрался на плацу Сквера спасателей 16 ноября, чтобы проводить начальника Департамента полковника гражданской защиты Бауыржана Сыздыкова, сообщает City04.kz. Проводы начальника на новое место службы - это важное событие не только для самого руководителя, но и для всего коллектива, рассказали в Группе внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Актюбинской области. С поздравительной речью выступили временно исполняющий обязан...
Общество
Очередной этап акции «Приемная на дорогах» и «Приемная во дворах» проходит на всей территории Актюбинской области 15 и 16 ноября, передает City04.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции. С начала года прошло 7 этапов подобных акций, где актюбинские полицейские ответили на вопросы и жалобы более 15 тысяч граждан. Руководители административной полиции, местной и миграционных служб ответили на интересующие вопросы жителей во фронт-офисах полиции, а...
Общество
В Актюбинской области прошла республиканская научно-практическая конференция по перспективам развития коневодства, передает City04.kz со ссылкой на пресс-службу акима области. В мероприятии, которое было организовано в целях увеличения поголовья племенных лошадей участвовал аким области Ондасын Уразалин, заведующий коневодческим хозяйством ТОО «Актюбинская опытная станция», к.с/х.н. Серик Рзабаев, директор республиканской палаты лошадей продуктивного напра...
Общество
Ақтөбе облысының  әкімі физика-математикалық бағыттағы Назарбаев Зияткерлік мектебінің базасында  ұйымдастырылған  «STEM-City» бизнес-тренингіне қатысты, деп хабарлайды City04.kz.Назарбаев Зияткерлік мектебінің директоры  Сәуле Өмірбекова  және бизнес- тренингте  қатысқан  оқушылар  облыс әкіміне жобаларды таныстырды. Биылғы оқу жылында алғаш рет ұйымдастырылған  шараға  аталған білім ошағынан  7-12 сынып аралығындағы  30-ға жуық  оқушы қатысты.  Жобаларды...
Общество
Азия даму банкінің президенті Мемлекет басшысының Қазақстан халқына арнаған Жолдауымен таныс екенін жеткізіп, аталған стратегиялық құжаттың негізгі бөлімдеріне, әсіресе, оның әлеуметтік маңызына оң бағасын берді. Мемлекет басшысы Азия даму банкінің президенті Такехико Накаоны қабылдап, Қазақстан мен Азия даму банкінің арасындағы әріптестіктің 25 жылдығымен құттықтады, деп хабарлады Zakon.kz Ақордаға сілтеме жасап. – Қазақстан Үкіметі мен Азия даму банкі...