Память Талгата Бегельдинова почтили в военном институте

Курсанты Военного института Сил воздушной обороны в городе Актобе почтили память великого лётчика, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, передает City04.kz.  

Память Талгата Бегельдинова почтили в военном институте, фото-1

По информации Пресс-службы ВИСВО, на памятном мероприятии выступил начальник военного института генерал-майор авиации Даурен Косанов. Он напомнил будущим лётчикам и инженерам о героических подвигах соотечественника, его отваге, самоотверженности и любви к Родине.

«Впервые звание Героя Советского Союза лётчику – старшему лейтенанту Бегельдинову было присвоено в октябре 1944 года за отвагу и боевое мастерство. На его счету тогда было четыре сбитых вражеских самолета. И это в 22 года. Тогда ему было почти столько же, сколько и вам», – обратился он к курсантам четвёртого курса.

После минуты молчания командование военного института и курсанты возложили цветы к бюсту героя.

Память Талгата Бегельдинова почтили в военном институте, фото-2

Памятник, вылитый из бронзы, появился в лётном институте 10 лет назад. Тогда легендарный лётчик лично участвовал в открытии монумента.

Память Талгата Бегельдинова почтили в военном институте, фото-3

Памятное мероприятие завершилось показом документального биографического фильма «Путь к небу».

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., отважный лётчик Талгат Бегельдинов ушёл из жизни 10 ноября 2014 года на 93-м году жизни. Он участвовал в битве за Берлин. В июне 1945 года ему во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 305 боевых вылетов.

Память Талгата Бегельдинова почтили в военном институте, фото-4

Талгат Бегельдинов как дважды Герой Советского Союза награждён двумя медалями «Золотая Звезда». В разные годы избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 12-го созывов, возглавлял Международный благотворительный фонд помощи инвалидам ВОВ и детям-сиротам. Его именем в разных городах Казахстана названы улицы и единственное в Центральной Азии высшее военное учебное заведение по подготовке авиационных специалистов для Вооружённых Сил и других силовых структур – Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе.

новости актобе армия висво. летчики бегельдинов память герой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии