Посол Китая принял участие в открытии фотовыставки в Актобе

Посол Китая принял участие в открытии фотовыставки в Актобе, Васильева Марина

Фотовыставка «70 лет славных достижений», приуроченная к юбилею образования Китайской народной республики, открылась 11 ноября в «Жұбановтар Әлемі», передает корреспондент City04.kz.

Посол Китая принял участие в открытии фотовыставки в Актобе, фото-1

Перед открытием с журналистами встретился Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Сяо. Предваряя вопросы, он рассказал, что целью организаторов было желание познакомить казахстанцев с достижениями Китая, нынешней ситуацией внутри страны, внешней политикой, особенно в отношении соседей.

«Мы уже 27 лет развиваем отношения с Казахстаном и исходим из стратегических интересов, - сказал Чжан Сяо. – У нас в китайском языке есть пословица: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Есть и другая: «Соседей не выбирают». Нам судьбой завещано жить вместе, причем вечно. Этот факт никогда не изменится. На встрече со студентами вашего университета я говорил: хочется – не хочется, но Казахстан не сможет соседствовать с Америкой, а нам суждено жить вместе, и надо исходить из этой реальности. Работать, дружить и сотрудничать. Именно в этом ключе мы сегодня смотрим на наши отношения»

На выставке представлено несколько десятков фотографий, связанных с важными моментами современной истории Китая.

Посол Китая принял участие в открытии фотовыставки в Актобе, фото-2

«70 лет – это большой исторический процесс, и его невозможно отразить в одной выставке, - пояснил посол. – Тем не менее мы бы хотели показать некоторые моменты, которые имели решающее значение для развития КНР:

- 1 октября 1949 года, когда в центре Пекина на площади Тяньаньмэнь председатель Мао Цзэдун провозгласил образование КНР и объявил, что китайский народ встал на ноги. Этот момент навсегда вошел в летопись современного Китая.

Посол Китая принял участие в открытии фотовыставки в Актобе, фото-3

- В декабре 1978 года в Китае прошел Третий пленум ЦК КПК 11 созыва, на котором было принято историческое решение о начале реформ и открытости. С тех пор началось 40-летие реформ. Это решение знаменует вступление в совсем новый исторический период, когда Китай открыл для себя новый мир. Это был перелом, потому что до этого Китай шел практически по другому пути развития, я бы сказал – ошибочному. В то время считалось, что можно развиваться за закрытыми дверями, без развития сотрудничества. С тех пор мы поняли, что мир уже другой, что открытость и реформы – это не страшно, это не яд, а панацея.

- Еще один момент: в ноябре 2012 года в КНР прошел 18 съезд компартии, где господин Си Цзиньпин был избран генсеком КПК. Это тоже в некоторой степени стало переломным этапом в современной истории Китая».

Есть на выставке и фотографии, представляющие ежедневные заботы и жизнь китайцев. Их отношение к природе и экологии тоже претерпевает изменения. На одном из фото представлен лесхоз, который входит в лесной массив Сайханьба в провинции Хэбэй (Северный Китай). Несколько поколений трудились над крупнейшим в мире лесонасаждением, за что он получил премию ООН «Защитник Земли».

Посол Китая принял участие в открытии фотовыставки в Актобе, фото-4

Экономика Казахстана тоже стала более открытой и направлена на взаимодействие с разными странами. В числе регионов, которые уже активно работают с китайскими предприятиями – Актюбинская область.

«Актобе – вторая по территории область Казахстана и третья по ВВП, - отметил Чжан Сяо. – Она находится на Западе Казахстана и играет большую роль в реализации инициативы «Один пояс – один путь». Здесь проходит трансконтинентальная автодорога «Западная Европа – Западный Китай», что важно с точки зрения логистического сотрудничества. В последнее время, как можно заметить, быстрыми темпами развивается сотрудничество в области транзитных перевозок. В этом плане у нас очень большие перспективы».

Не обошли журналисты в беседе с послом и острый вопрос негативного отношения к китайскому присутствию в экономике Казахстана. Посол ответил искренне и открыто:

«В принципе я знаком с некоторыми обвинениями и считаю, что они либо преувеличены, либо беспочвенны. Например, неужели повара в СНПС в месяц получают 25 тысяч долларов? Если это действительно так, боюсь, что мое посольство опустеет, половина сотрудников перейдет работать в СНПС. Это сплошная ложь, которую не стоит комментировать. Что же касается вредного производства, загрязнения, этот вопрос время от времени поднимают, раскручивают, разогревают интерес – это мы точно знаем. Но ни один разговор не подкреплен фактами. Производственная деятельность всех предприятий, в том числе СНПС, находится под строгим контролем правительственных органов. Я бы сказал, что это очередное заигрывание с общественным мнением, очередная попытка очернить имидж СНПС и Китая в целом».

Посол КНР признался, что даже вокруг его поездки в Актобе были сомнения, советовали перенести выставку, указывали, что не то время, надо подождать, вплоть до того, чтобы поездку вообще отменить. Но Чжан Сяо отверг все эти доводы, чтобы убедиться лично, что выставку «дадут провести спокойно».

«Все-таки 70 лет для нас – большой юбилей, по всему миру проходят выставки, и везде их встречают на ура. Кстати, хочу подчеркнуть, что казахстанская сторона по поводу тех или иных важных событий тоже проводит выставки в Китае, и они всегда проходят с успехом».

Самое важное в отношениях – это человеческие контакты. Туризм, деловые поездки, совместные проекты снижают напряженность в отношениях. Казахстанцы хотят больше знать о том, как изменилась жизнь простых граждан Китая. Что дают технологии в повседневном быту?

Посол КНР рассказал, что ответственность каждого сейчас возросла. Все жители страны под присмотром и все на учете. Система распознавания лиц дает сведения обо всех нарушениях, и если гражданин совершил проступок, будь то на дороге, в офисе, в общественном месте – его могут не выпустить за границу, не дать кредит, не продвинуть в должности и т.п. Так что мнение о том, что в Китае не осталось воров – не такая уж фантастика.

Выставка «70 лет славных достижений» будет находиться в Актобе до 14 ноября, после чего отправится дальше – в Шымкент и Павлодар. Жители Ну-Султана и Караганды уже с ней ознакомились. Китай стал более понятным и менее пугающим.

Посол Китая принял участие в открытии фотовыставки в Актобе, фото-5
новости казахстана китай кнр посол Чжан Сяо международные отношения выставка 70 лет кнр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии