Казахстанцы оценили популярность интернет-ресурса программы «Рухани Жаңғыру»

Мы живем в цифровую эпоху – факт неоспоримый. Мы смотрим фильмы на интернет-порталах, узнаем о событиях в стране и мире из новостных лент или на порталах-агрегаторах.

Заказываем вещи, лекарства и еду через интернет. Уже более 15 лет имеем возможность видеть собеседника на экране компьютера или смартфона. Обмениваемся сообщениями и участвуем в дискуссиях в социальных сетях. Ожидается, что в ближайшие 2 года в Казахстане 90% госуслуг станут доступны онлайн. И каждый день мы получаем все больше информации об окружающем мире посредством сети Интернет.

Прошедшее этим летом масштабное социологическое исследование, посвященное изучению общественного мнения по вопросам реализации программы «Рухани Жаңғыру», не могло обойти стороной вопрос освещения программы в интернете.

Как известно, программа «Рухани Жаңғыру» сопровождается активной информационной поддержкой. Эта поддержка включает широкий набор различных мероприятий и инструментов. В том числе, функционирует вебсайт программы (ruh.kz). Участникам нашего исследования был задан вопрос - пользовались ли они вебсайтом программы?

Результаты показывают, что большинство респондентов (53,3%) не заходили на сайт «Рухани Жаңғыру». Пользовались данным сайтом 17,5% опрошенных. 29,2% респондентов затруднились с ответом. В целом, доля в 17,5% не является маленькой; нужно понимать, что данный сайт, как и любой другой сайт, не может иметь 100%-го показателя посещаемости (тот факт, что ресурс посещает каждый шестой опрошенный является хорошим показателем). Однако стоит отметить, что основной веб-ресурс программы мог бы содержать гораздо больше полезной информации.

Параллельно был проведен замер уровня использования официального сайта программы среди экспертного сообщества; результаты сильно отличаются от данных массового опроса. Так, сайтом не пользовалось лишь 4 эксперта, в то время как 23 использовали сайт постоянно, еще 17 – время от времени, наконец, 5 экспертов отметили, что редко пользовались сайтом. Столь серьезное различие неудивительно, поскольку профессиональная деятельность экспертов в той или иной мере связана с реализацией программы.

Всего в исследовании приняли участие более 2500 казахстанцев и 48 экспертов.

С аналитическим докладом по результатам социологического исследования можно ознакомится на сайте cisc.kz, в разделе «Ресурсы»

Национальное социологическое исследование с целью оценки результатов программы «Рухани Жаңғыру» проведено по инициативе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан в рамках проекта «Центра Поддержки Гражданских Инициатив».

Рухани Жангыру Казахстан исследование общественное мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии