Экс-директор ФК "Актобе" выиграл суд за незаконное уголовное преследование

Экс-директор ФК "Актобе" выиграл суд за незаконное уголовное преследование, Сагимбаева Баян

Актюбинский горсуд взыскал 700 тысяч морального вреда экс-директору футбольного клуба «Актобе» Максату Тюмалиеву, передает корреспондент City04.kz.

В исковом заявлении Тюмалиев требовал с государства 10 миллионов тенге за то, что его чуть было не посадили на 12 лет. Следствие по его делу шло 10 месяцев.

На момент возбуждения дела Тюмалиев руководил клубом меньше года. Началось с того, что в прокуратуру поступило заявление от некоего актюбинца Кайралапина. Он сообщил, что Тюмалиев провернул афёру со своим другом предпринимателем и присвоил деньги клуба. Тут же назначили аудиторскую проверку. По её результатам возбудили уголовное дело по статье 189 УК РК «Присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах».

Тюмалиеву вменили, что он без проведения тендера на покупку футболок для клуба перечислил предприятию «Актобе Дизайн» 10 миллионов тенге. На эти деньги клуб закупил футболки с символикой клуба для продажи их в фанатском магазине. Вместе с Максатом Тюмалиевым обвинение предъявили Фархату Имашеву, руководителю «Актобе Дизайна».

Стоимость футболок с символикой ФК «Актобе» по версии следователей была 2500 - 3200 тенге за штуку. По утверждению гособвинения, бизнесмен получил половину суммы. Вторую часть денег клуб обязался перечислить Имашеву после получения футболок и подписания акта приёма-передачи. Но, зная, что футболки не поставлены, Тюмалиев "подписал вторую платёжку и перечислил "Актобе Дизайну» ещё 5 миллионов тенге», настаивало следствие.

Футболки закуплены не были, а деньги Тюмалиев и Имашев поделили между собой, пришло к выводу следствие.

В суде прокуратура изменила обвинение. Тюмалиева и Имашева обвинили по статье 195 УК РК – «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Но суд оправдал Тюмалиева и Имашева полностью.

Выяснилось, что футболки клуб получил и продал фанатам. Деньги от продажи поступили на счет клуба. Единственная вина Тюмалиева была в том, что он не провёл тендер.

Отсуженные деньги Тюмалиев получит только в следующем году. Для этого они должны быть заложены в госбюджет.

Столько Фемида в своё время присудила и Дмитрию Васильеву. Он руководил ФК "Актобе" до Тюмалиева. Но в отличие от него Васильев 7 месяцев провёл в следственном изоляторе.

новости казахстана новости актобе футбол экс-директор максат тюмалиев суд моральный вред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии