Полицейских, задержавших пьяного пенсионера, обвинили в превышении полномочий

Департамент полиции области прокомментировал видео на котором актюбинские полицейские жёстко задерживают пожилого человека, сообщает City04.kz.

На видео, которое гуляет неделю по сети, и которое стало предметом широко обсуждения, видно, как несколько полицейских, повалив мужчину на землю, пытаются надеть на него наручники. Он их материт. Женщина за кадром, которая снимала действия полицейских, кричит на них и говорит: вы же его знаете, это полковник Култаев. Потом видно, как стражи порядка уводят уже закованного в наручники мужчину.

Как оказалось, участковые полицейские из Хобды задержали…пенсионера МВД, бывшего 1 заместителя начальника областного департамента полиции Бауржана Култаева.

Сейчас он фермер, у него крестьянское хозяйство в Хобдинском районе. Дело в том, что Бауржан Култаев 10 ноября с друзьями-пенсионерами отмечал день милиции. Видимо, неплохо отметив праздник, он сел за руль машины и поехал домой. Недалеко от дома его повстречали полицейские.

По версии полиции, Култаев отказался пройти освидетельствование и, сев за руль, попытался скрыться от участковых. Но они проследовали за ним до дома и там задержали его. Так как по-хорошему он проехать в отделение не захотел, его пришлось взять силой. Этот момент и попал на видео.

Пользователей сети интересовало, что же будет полицейским, которые посмели так бесцеремонно задержать полковника.

Департамент полиции ничего скрывать не стал и прокомментировал журналистам видео. В официальном ответе говорится:

В социальных сетях распространяется видео, где сотрудники полиции скручивают мужчину и надевают на него наручники. По данному факту сообщаем, что 10 ноября сотрудниками Хобдинского ОП в ходе отработок по профилактике краж скота в степи замечена автомашина ГАЗель, водитель которой законные требования сотрудников полиции проигнорировал и продолжил движение. Принятыми мерами автомашина под управлением главы крестьянского хозяйства (пенсионера МВД) была остановлена возле чабанской точки, после чего водитель доставлен в районный центр и освидетельствован, экспертиза показала лёгкую степень опьянения. На водителя составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и направлен в суд. Кроме того, Управлением собственной безопасности Департамента полиции Актюбинской области начата проверка».

Дело в том, что Култаев написал на полицейских заявление в Управление собственной безопасности облдепартамента полиции. Он потребовал привлечь сотрудников, которые его задержали, к строгой ответственности. Смелые полицейские, не побоявшиеся «повязать» полковника, утверждают, что пенсионер МВД вёл себя дерзко и поэтому им пришлось применить силу.

новости актобе задержание экс-начальник полиция рейд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии