Япония считает, что сброс воды с «Фукусимы» в океан не создаст проблем

Япония считает, что сброс воды с «Фукусимы» в океан не создаст проблем, Сагимбаева Баян

Власти Японии считает, что сброс в океан радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1», где в 2011 году произошла авария, не создаст проблем для безопасности людей и морских обитателей, передает Kyodo.

Вода используется для охлаждения поврежденных ядерных реакторов, в цистернах уже накопилось более 100 тонн, объемы постоянно растут. В очищенной воде остаются тритий и другие радиоактивные изотопы. Однако концентрация их весьма мала, чтобы при сливе произошло экологическое ЧП, считают в Токио.

Цистерны на АЭС полностью заполнятся к лету 2021 года. После этого власти предлагают начать сброс воды со слабым уровнем радиоактивности в океан. Против этого выступают оппозиционные партии Японии, а также правительство соседней Южной Кореи.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет 40 лет.

11 ноября сообщалось, что префектуру Фукусима местные власти хотят превратить в центр возобновляемой энергии, построив там солнечные и ветряные электростанции.

НОВОСТИ МИРА ФУКУСИМА АЭС ЯПОНИЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии