В Казахстане планируют перенести срок уплаты налогов

В Казахстане планируют перенести срок уплаты налогов, Васильева Марина

Срок уплаты налога на транспортные средства с физических лиц могут перенести с 31 декабря налогового периода на 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом, сообщает City04.kz со ссылкой на Kapital.kz.

Как рассказал изданию и.о. директора департамента налоговой методологии Комитета государственных доходов Даулет Жарылгасинов, это необходимо для обеспечения своевременного поступления доходов.

Также планируется объединение налога на имущество и земельного налога без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты). В данном случае, налог по земельным участкам и имуществу будет считаться по отдельности в своем порядке, а налогоплательщику предъявляться к уплате одной суммой. То есть единый код бюджетной классификации», — отметил Даулет Жарылгасынов.

Такие нововведения предусмотрены проектом Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

Как отметил Даулет Жарылгасинов, налоговые поступления в бюджет страны выросли более чем на 20 млрд тенге.

По состоянию на 1 ноября текущего года в бюджет поступило 290,8 млрд тенге местных налогов, в том числе имущественный налог — 10,3 млрд тенге, земельный налог — 13,9 млрд тенге, налог на транспортные средства физлиц — 38,9 млрд тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выше на 20,2 млрд тенге», — сообщил он.

По его данным, количество транспортных средств, попадающих под налогообложение, — 3 906 518 единиц. Из них 3 669 714 единиц принадлежит физическим лицам и 236 804 единицы — юридическим лицам. Количество налогоплательщиков за имущество и земельные участки — 7,3 млн человек. По налогу на имущество — 3,8 млн человек, по земельному налогу — 3,4 млн человек.

На начало текущего года количество физических лиц, имеющих задолженность и имеющих возможность воспользоваться акцией по списанию пени при условии погашения основной суммы задолженности, составило порядка 1,4 млн человек, с суммой задолженности на 13,9 млрд тенге и суммой пени на 6,3 млрд тенге. По состоянию на 31 октября списана пеня по 424 925 физическим лицам, которыми с начала текущего года уплачена сумма основного долга в размере 10,2 млрд тенге и списана пеня на сумму 1,96 млрд тенге», — уточнил Даулет Жарылгасинов.

новости казахстана налоги сроки уплаты имущество земля транспорт госдоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии