Космомониторинг земель - панацея ли?

Космомониторинг земель - панацея ли?, Сагимбаева Баян

МСХ РК инициирует поправки в действующие подзаконные акты, направленные на обеспечение применения возможностей космических спутников для проведения мониторинга земель сельхозназначения.

Общая площадь таких земель в Казахстане - 202 млн га, из которых 105,3 млн га вовлечено в сельхоз оборот. Много участков, находящихся в землепользовании, длительно не используются либо используются нерационально.

Земельный кодекс предусматривает изъятие у недобросовестных землепользователей неиспользуемых, либо нерационально используемых сельхоз земель. В отношении таких землепользователей государство применяет меры экономического воздействия, увеличивая ставку земельного налога в 10 раз с момента выявления факта нарушения закона.

Ограниченный штат земельных инспекторов, высокие коррупционные риски и не автоматизированность проводимого государством контроля делают его малоэффективным, поскольку нет охвата всех земельных участков.

Острый дефицит земель, большое количество простаивающих земель вызывает обоснованное недовольство населения и предпринимателей, желающих развивать сельскохозяйственное производство.

В этой связи, «Атамекен» поддерживает необходимость усиления контроля за недобросовестными землепользователями с применением цифровых технологий и методов.

Между тем, предлагаемый уполномоченным органом механизм выявления таких земель вызывает множество вопросов и нареканий со стороны бизнес-сообщества.

- Вопрос эффективного использования сельскохозяйственных земель является архиважным. На Комитете АПК мы обсудили вопрос использования космоснимков при проведении мониторинга сельхозземель. В целом мы поддерживаем применение передовых методов для выявления неиспользуемых земель. При этом нужно разработать такой механизм, при котором не будут изыматься земли у добросовестных землепользователей, который не заставит их бегать по судам, доказывая свою правоту. Для чего необходим комплексный подход, в нем космоснимки будут одним из инструментов мониторинга земель - заявил И. Сауэр

НПП потребовала проведения анализа регуляторного воздействия на отдельные поправки, предусматривающие ужесточение действующих критериев по рациональному используемых сельхозземель. Один из них - обязанность фермера вести книги истории полей и пастбищ на геоинформационном портале, услуги которого будут платными.

«Атамекен» считает, что поскольку контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения является прямой функцией и компетенцией уполномоченных государственных органов, пользование сервисами портала в рамках мониторинга за использованием земель для фермеров должно быть безвозмездным.

Решение об изъятии земли должно приниматься объективно, по итогам комплексного анализа использования участка, с применением разных методов и инструментов, одним из которых должен стать космоснимок. 

Источник: НПП "Атамекен"

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии