Очистить дно озера Шалкар планируют в Актюбинской области

Очистить дно озера Шалкар планируют в Актюбинской области, Васильева Марина

20 ноября в Шалкарском районе состоялась встреча с населением по вопросу очистки дна озера Шалкар, передает City04.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Во встрече приняли участие первый заместитель акима области Рахат Сыдыков, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржан Аккул, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлан Иманалин, руководитель департамента экологии по Жаксыгали Иманкулов, разработчики проекта, представители ТОО «Актобеводпроект», жители района, депутаты, представители общественных организаций района.

Очистить дно озера Шалкар планируют в Актюбинской области, фото-1

Рахат Сыдыков отметил, что данный вопрос остается актуальным с 2004 года.В 2010-2012 годах была проведена реконструкция гидротехнических сооружений озера Шалкар на сумму 204,3 млн.тенге. В 2018 году разработано ТЭО «Очистка дна озера Шалкар в Шалкарском районе Актюбинской области», стоимость реализации проекта составляет 3149,9 млн.тенге.

Нуржан Аккул отметил, что озеро важно не только для области, но и для Аральска, выразив надежду на то, что реализация проекта по расчистке дна озера Шалкар будет осуществляться на республиканском уровне.

Представитель ТОО "Актобеводпроект", главный инженер проекта Аскар Жалгасбаев ознакомил участников встречи с техническими решениями проекта. Жители города Шалкар озвучили ряд предложений по реализации проекта.

Подводя итоги встречи, первый заместитель акима области подчеркнул, что глава региона Ондасын Уразалин поручил оперативно решить проблемы озера Шалкар, в связи с чем принимаются все необходимые меры.Предложения жителей района будут изучены, также планируется рассмотреть вариант механической очистки дна озера. Проект будет реализован в возможно короткие сроки.

Рахат Сыдыков поручил проектировщикам предусмотреть фильтрацию, чтобы не допустить утечки рыбы. Главному экологу области Ж. Иманкулову поручено взять на контроль установку пылеулавливающих установок на заводах в селе Бершогур.

По итогам разрабатываемого рабочего проекта в феврале 2020 года пройдут общественные слушания.

новости актобе шалкар озеро очистка аральский регион проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии