На форуме в Оренбурге подписан план действий на границе

На форуме в Оренбурге подписан план действий на границе, Васильева Марина

План совместных действий по увеличению пропускной способности приграничных пунктов «Сагарчин-Жайсан» подписали аким Актюбинской области и губернатор Оренбургской, передает City04.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

Россия и, в частности, Оренбургская область является крупнейшим внешнеторговым партнером Актобе. Растет партнерство не только крупного, но и малого бизнеса. Товарооборот Актюбинской области с Россией по итогам 8 месяцев 2019 года составил 676,3 млн долларов, в том числе экспорт 245 млн долларов, импорт – 431,3 млн долларов. Товарооборот с Оренбургской областью составил 48,2 млн долл., из них на долю экспорта приходится 18,2 млн долл., импорт - 29,9 млн долл.

"С каждым годом растет число производств с участием российского капитала: из 1084 иностранных компаний, действующих сегодня на территории нашей области, 534 – из РФ», - сообщил глава региона.

Вместе с тем потенциал для дальнейшего развития сотрудничества еще велик, и в его реализации большое значение имеет развитие транспортно-логистических связей между регионами.

Также было отмечено, что казахстанская сторона заинтересована в углублении общей приграничной промышленной кооперации, создании совместных предприятий. В качестве положительного опыта были приведены проекты по освоению трансграничного Весенне-Аралчинского месторождения цинка, месторождений Ащисай и Новомихайловское с перспективой строительства горно-химического комплекса на базе месторождения Шокаш в Актюбинской области.

На форуме в Оренбурге подписан план действий на границе, фото-1

Как сообщалось ранее, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин принял участие в пленарном заседании «Евразийская интеграция национальных инициатив в интересах граждан», которое прошло в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Форум собрал более 3000 участников из Казахстана, России, Узбекистана, Белоруссии и других стран.

новости актобе оренбург форум граница сагарчин жайсан бизнес сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии