Общий онлайн-сервис намерена создать актюбинская Палата предпринимателей с коллегами из Оренбурга

Общий онлайн-сервис намерена создать актюбинская Палата предпринимателей с коллегами из Оренбурга , Сагимбаева Баян

Общий онлайн-сервис намерена создать актюбинская Палата предпринимателей с коллегами из Оренбурга 

Прошел форум 21-22 ноября в российском городе Оренбург, приграничном с казахстанским городом Актобе, передает City04.kz.

Предложение о создании онлайн -реестра проблем бизнеса приграничных регионов было озвучено в ходе международного экономического форума «Оренбуржье-сердце Евразии». Прошел форум 21-22 ноября в российском городе Оренбург, приграничном с казахстанским городом Актобе. Палата предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области на постоянной основе принимает участие в работе данного форума, а также привлекает и само бизнес-сообщество региона. 

Общий онлайн-сервис намерена создать актюбинская Палата предпринимателей с коллегами из Оренбурга , фото-1

С докладом о развитии приграничного сотрудничества по линии защиты бизнеса и устранения административных барьеров выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей - заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Актюбинской области «Атамекен» Руслан Куйшинов.

В своем приветствии он выразил благодарность Правительству Оренбургской области и бизнес-омбудсмену Оренбургской области Виктору Коршунову за плодотворное и конструктивное сотрудничество с Палатой предпринимателей Актюбинской области, активное содействие в разрешении проблем приграничного бизнеса. 

- Данный диалог стал возможен благодаря соглашению, подписанному в 2017 году между бизнес-омбудсменом РК Болатом Палымбетовым и бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым. Это отметил и сам Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов на встрече с акимом Актюбинской области Ондасыном Уразалиным. К примеру, неоднократно прорабатывались вопросы связанные с санкциями Министерства сельского хозяйства РК "О запрете ввоза" на территорию Казахстана импортного крупного рогатого скота, вопросы таможенного регулирования, а также барьеры, связанные с затруднительным переходом пограничного пункта «Сагарчин», - сказал Руслан Куйшинов.

Общий онлайн-сервис намерена создать актюбинская Палата предпринимателей с коллегами из Оренбурга , фото-2

Если подробнее, Бизнес-омбудсменом Оренбургской области Виктором Коршуновым было принято участие на выездном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Актюбинской области. В ходе заседания Советом были рассмотрены вопросы затруднительного перехода пограничного пункта «Сагарчин» и миграции.

Согласно резолюции членов и участников Совета, было решено активно начать работу с обеих сторон, реально тормозившую приграничную торговлю между Казахстаном и Россией, в частности Актюбинской и Оренбургской областями. 

И как результат, на прошедшем 7-8 ноября 2019 года в городе Омск (РФ) XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, с участием Глав двух государств, подписана "Программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе", а также обсуждено развитие пунктов через казахстанско-российскую государственную границу, в том числе модернизацию пунктов пропуска «Сагарчин» Оренбургской и «Маштаково» Саратовской областей.

- В целях оперативного подхода взаимодействия предлагаю создать общий онлайн-сервис «Реестр проблем бизнеса приграничных регионов», где будут выкладываться проблемы предпринимателей и пути их решения. Сервис даст возможность оперативно реагировать на вопрос, а также придаст прозрачность проводимой работе. Предлагаю поддержать данное предложение в части создания и взаимодействия онлайн-сервиса, - озвучил предложение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Добавим, что в рамках прошлогоднего международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» состоялось подписание трехстороннего меморандума между Оренбургским региональным отделением общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», палатой предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области и компанией ТОО «Adal proff». Главная цель- расширение торговых отношений посредством развития пространства, увеличения объемов экспорта и импорта приграничных регионов в рамках программы цифровизации в области торговых отношений между Актюбинской и Оренбургской областями. На сегодня проделана определенная работа по созданию безопасного международного торгового Альянса на базе ТОО «Adal proff», которая позволит заключать сделки без участия посредников, а также предоставит ряд дополнительных возможностей для производителей Казахстана и России.

- В настоящее время площадка запущена в тестовом режиме и в ближайшее время ТОО «Adal proff» и компания города Москва осуществят ее презентацию предпринимателям Актюбинской и Оренбургской областей в городе Оренбург. В этой связи, компания «Adal proff» просит Палату предпринимателей Актюбинской области, Оренбургское региональное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», местные исполнительные органы власти приграничных регионов оказать содействие в разрешении вопроса связанного с включение всех производителей Актюбинской и Оренбургской областей в данный процесс. Также площадка приглашает к сотрудничеству и взаимодействию логистические компании, - рассказал Руслан Куйшинов.

На сегодняшний день на стадии переговоров вопрос по улучшению условий перечислений по банкам второго уровня, а также решение вопроса электронного документооборота при оплате НДС на казахстанкой и российской таможне и передачи информации в обе стороны в автоматическом режиме покупателям и продавцам.

Общий онлайн-сервис намерена создать актюбинская Палата предпринимателей с коллегами из Оренбурга , фото-3

Нужно отметить, что защита прав и интересов предпринимателей – один из наиболее успешных участков деятельности Национальной Палаты предпринимателей “Атамекен” и Палаты предпринимателей Актюбинской области, в частности.

При Палате предпринимателей действует Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, членами которого являются заместитель акима области Кайрат Бекенов, предприниматели, общественные деятели, депутаты, первые руководители госорганов, юристы-практики и представители СМИ. Благодаря слаженной работе членов Совета, заседания проводятся не реже одного раза в месяц.

Одним из примеров является защита прав пяти предпринимателей в судебных разбирательствах по факту признания их недобросовестными участниками государственных закупок, из них 4 решены в пользу бизнеса и 1 обращение находится в производстве.

Так, защищены интересы в суде, ТОО “Аdal proff” по иску ГКПП “Областной противотуберкулёзный диспансер управления здравоохранения Туркестанской области» о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок. Тем самым защищены имущественные права на сумму более 2,5 млрд. тенге.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии