Актюбинца возмутило списание средств за проезд в автобусе ночью

Актюбинца возмутило списание средств за проезд в автобусе ночью, Васильева Марина

"Терминал маршрутки. Воруют деньги в полпервого ночи", такое сообщение в актюбинском паблике вызвало сотни комментариев недовольных горожан, сообщает City04.kz.

Пассажиры начали переживать, что данные с их карт сохраняются в терминале, которым пользуются кондукторы в общественном транспорте. Списывание безналичных за билет стало популярной формой оплаты, и многие стали использовать именно такой способ рассчитываться за проезд. Не надо искать мелочь, или наоборот, получать горсть монет в качестве сдачи с крупной купюры.

Все автобусы, обеспеченные ручными терминалами, работают сегодня в Актобе в ТОО "ПАТП", поэтому редакция City04.kz обратилась за разъяснениями именно в этот автопарк.

Ответ на директ-сообщение появился там же, в Инстаграм, и представители ПАТП написали следующее:

"Нахожусь дома – поступило сообщение из банка о списании средств за поездку в автобусе"…. Опишем немного подробнее как работает система электронного билетирования.

Валидатор – устройство, которое проверяет предъявляемую клиентом карту в качестве подтверждения клиентом способа оплаты на транспорте. Валидатор также позволяет работникам транспортного предприятия учитывать оплату проезда наличными средствами. Валидатор может быть стационарного типа, размещаемый на поручнях в транспортном средстве, либо переносным, который выдается водителю или кондуктору. В момент, когда пассажир прикладывает свою бесконтактную карту к валидатору, валидатор осуществляет целый комплекс проверок, таких как, например, срок действия, криптографические проверки, верификация на предмет наличия карты в стоп-листе и ряд других проверок, перед отображением клиенту результата с итогом проверки.

В момент, когда у валидатора появляется возможность – зона покрытия оператора связи, стабильный канал интернет, валидатор направляет все «накопленные» операции на сервера системы электронного билетирования. С момента, когда пассажир, приложил карту к валидатору, до момента, когда валидатор направил операцию в систему, может пройти время. Система электронного билетирования, получая запросы от валидаторов, производит ряд проверок, выполняет действия, в том числе по расчёту тарифа, формирует операцию, в соответствии с правилами платежных систем и, на конечном этапе, запрос, на списание средств по банковской карте держателя, попадает в банк, выдавший карту ее владельцу.

Банк, который выдал карту владельцу, выполняет проверки на своей стороне, производит списание средств со счета клиента и осуществляет информирование клиента о списании средств. Поэтому, когда со счета пассажира не произошло моментального списания средств – не надо переживать – информирование о списании произойдет, но через определенное время".

Таким образом, пассажиров убедили в том, что списание денег не производится по воле посторонних лиц, а зависит от работы банка, картой которого пользуется клиент.

Актюбинца возмутило списание средств за проезд в автобусе ночью, фото-1
новости актобе пассажиры автобус проезд валидатор патп жалоба безнал банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии