Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Сагимбаева Баян

Генеральной Ассамблеей ООН 25 ноября обьявлен Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, передает City04.kz.

Ежегодно в этот день по всему миру проводятся мероприятия по привлечению внимания общественности к этой проблеме.

- В текущем году свыше 3 тыс. женщин обратилось в органы внутренних дел области Актюбинской области по фактам правонарушений и преступлений, - говорит старший следователь по особо важным делам следственного управления ДП Актюбинской области подполковник полиции Галина Стырличук.

– Из них по фактам умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести - 29, тяжкого вреда здоровью - 5, изнасилования – 64, хулиганства – 94, грабежа – 75 и др. Вместе с тем около трех с половиной тысяч женщин пострадало от домашнего насилия.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, фото-1

Задача правоохранительных органов - незамедлительно реагировать на просьбы о помощи, обеспечить, чтобы насилие в отношении женщин преследовалось в уголовном порядке и соответствующим образом наказывалось, обеспечить жертвам доступ к специальным мерам защиты в ходе следствия и судебного разбирательства, а так же обеспечить чтобы акты насилия нельзя было оправдать ссылками на культуру, традиции, религию или так называемые «соображения чести».

25 ноября в Актюбинской области стартует международная акция «16 дней без насилия в отношении женщин», ее основная цель – ознакомление ширових слоев населения о принимаемых мерах, направленных на предупреждение и пресечение насилия в отношении женщин, охрану материнства и детства. Акцию проводят ОВД совместно с местными исполнительными органами и НПО.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии