Журналистика в век цифровизации: выжить или умереть?

Журналистика в век цифровизации: выжить или умереть?, Васильева Марина

В Санкт-Петербурге начал свою работу медиа-форум "Диалог культур", где Казахстан представляет портал City04.kz.

В течение трех дней делегаты из 25 стран представят свои проекты, расскажут о своих изданиях и обсудят одну из самых дискуссионных сегодня тем: как цифровизация и новые технологии влияют на журналистику, выживут ли СМИ в борьбе за кусок хлеба (читай: рекламного пирога) с блогерами, влогерами и другими новыми представителями масс-медиа.

Журналистика в век цифровизации: выжить или умереть?, фото-1

Форум проходит в 14-й раз, неизменно - в Эрмитаже. Как говорят организаторы, Эрмитаж сам является символом диалога культур, уже 255 лет собирая артефакты и произведения искусства со всего мира, бережно хранит их, реставрирует, ведет научную работу и представляет широкой публике шедевры от древности до нынешних времен. 

Основной тон дискуссии задал ректор Высшей школы телевидения Виталий Третьяков.  Классическая журналистика, говорит он, умирает.

Журналистика в век цифровизации: выжить или умереть?, фото-2

Каждый в сети может два слова написать и каждый день рассказывать не только о себе, а обо всем вокруг, и уже считать себя журналистом. Ничего не стоит зарегистрировать СМИ: пара человек и 3 тысячи рублей. Все становится массовым, а все массовое приводит к резкому падению уровня. При этом квази-журналистика оказывает сильное воздействие на журналистику вообще. Из гигантского объема информации уже сейчас ранжируют и вычленяют важное не журналисты, а поисковые системы, роботы. Роботы в военной сфере созданы, чтобы убивать людей без ущерба для себя, своей армии. У меня полное убеждение, что с той же целью создаются роботы-журналисты, - заявил Виталий Третьяков.

Абсолютно иная позиция у главного редактора газеты "Комсомольская правда" Виталия Сунгоркина. Издания КП имеют общий тираж свыше 40 млн. И никакой проблемы в цифровых медиа глава редакции не видит.

-Это всего лишь разные носители, - убеждает Виталий Сунгоркин. - В газете мы даем одну фотографию, а в цифровой версии - 12, и в лучшем качестве. Надо создавать свою аудиторию и делать то, что ей нравится.

Журналистика в век цифровизации: выжить или умереть?, фото-3

Чтобы спасти печатную прессу, "Комсомолка" находит необычные решения - от издания книг,подписка на которые прилагается к газете, до купонов на скидки и пакетиков с семечками. 

У каждого издания свой опыт - от энтузиазма начинающих, которые делают ставку именно на цифровые носители и полезную информацию (Молодежный портал Limu Media, Таджикистан, "Пражский Телеграф", Чехия) до старейших, вынужденных закрыться русскоязычных газет ("Русская мысль", Париж), которые вынужденно трансформируются и существуют на энтузиазме создателей ("Русский очевидец", наследник "Русской мысли").

А как вы считаете, умирает ли журналистика? И что идет ей на смену?

новости актобе санкт-петербург форум медиа диалог культур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии