Около трех с половиной тысяч женщин пострадало от домашнего насилия

Около трех с половиной тысяч женщин пострадало от домашнего насилия, Сагимбаева Баян

С 25 ноября по 10 декабря стартовала международная акция «16 дней без насилия в отношении женщин», передает City04.kz.

Она проходит между двумя значимыми датами: 25 ноября во всем мире отмечается День за ликвидацию насилия в отношении женщин, а 10 декабря - День прав человека, поэтому цель данной акции - предупреждение и пресечение насилия в отношении женщин, охрана материнства и детства, укрепление роли семьи в обществе.

Для нас тема все еще продолжает быть актуальной. С весны 2018 года в Актобе в кризисный центр обратились за помощью 128 человек, в том числе 53 женщины и 72 ребенка. Центр же рассчитан всего на 20 коек. По словам Куляры Есенбаевой, заведующей Центром ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чаще всего женщины подвергаются психологическому насилию со стороны мужей и родственников.

-На сегодняшний день в кризисном центре проживает 10 женщин и 7 детей. Обращаются в центр женщины в возрасте от 20 до 69 лет. В большинстве случаев женщины - самозанятые. За весь период 31 из всех поступивших примирились со своими обидчиками. Стоит отметить что, зафиксированы два случая, когда женщины обратились в кризисный центр повторно.

Нужно учесть, что кризисный центр может принимать женщин повторно только спустя 1 год.

Около трех с половиной тысяч женщин пострадало от домашнего насилия, фото-1

За весь период, по словам заведующей центром, лишь одна из женщин по программе «Бақытты отбасы» оформила себе квартиру. Пострадавшая от домашнего насилия работала психологом в детском саду, успевала на двух работах. Заведующая не скрывала своего удивления, вспоминая, что эта женщина была самостоятельной и преуспевающей во всех отношениях.

- Не знаю, как таких жен бьют мужья, - возмущена Куляра Тажгалиевна.

По словам специалистов, причинами бытового насилия является финансовая зависимость, безработица и низкий уровень жизни. Из всех жертв бытового насилия только у 3 женщин есть высшее образование.

- Я пришла в центр 6 мая 2019 года с двумя детьми, к тому моменту один из них был шестимесячным, - рассказала нам одна из женщин, проживающих в центре. - Причиной семейных конфликтов было то, что муж работал, но свою зарплату не приносил домой, и когда выпивал, не мог с собой совладать и поднимал на меня руку. К тому же в один день привел вторую жену. Мы жили на съемной квартире. Из-за отсутствия документов мы с мужем не состояли в законном браке. И у детей не было никаких документов. Когда я попала в центр, мне и детям помогли восстановить документы. На расходы для восстановления документов необходимую сумму помогли собрать волонтеры города. А я затем получила пособие по уходу за ребенком, и деньги храню в банке для получения жилья. Мечтаю купить собственную квартиру и жить счастливо со своими детьми.

Инспектор группы по защите женщин от насилия Управления местной полицейской службы Департамента полиции по Актюбинской области Акгул Касангалиева рассказала о том, сколько фактов фиксирует местная полиция.

Около трех с половиной тысяч женщин пострадало от домашнего насилия, фото-2

- С начала текущего года по ст.73 КРК об АП привлечены к административной ответственности 1804 правонарушителя. Вместе с тем, около трех с половиной тысяч женщин пострадало от домашнего насилия. За текущий год выявлено 17 тяжких преступлений в отношении женщин, в том числе с тяжкими телесными повреждениями и даже смертью. Насилие в отношении женщин происходит не только со стороны мужа, но и свекрови, и других членов семьи. Есть случай когда женщину избивала родная свекровь.

После суда дебоширы не сразу проявляют физическое насилие, а оказывают на своих жертв психологическое давление. Стоит отметить что во многих случаях до судебных разбирательств жертвы бытового насилия примиряются и отзывают заявления. Семейные конфликты чаще всего происходят в состоянии алкогольного опьянения и со стороны безработных лиц.

- Я больше 5 месяцев нахожусь в должности инспектора, и по моему мнению, причинами домашнего насилия является воспитание в неблагополучных семьях. Люди в последующем могут повторять действия родителей или близких родственников. И, возможно, всю агрессию показывают в своих семьях. Это не исключает, что в семьях зажиточных не встречаются жертвы бытового насилия. Есть, но реже, чем в других случаях.

С 2017 года размер штрафа за «побои» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью» снизился в несколько раз - до 5 МРП (около 12625 тенге). А срок ареста правонарушителей не превышает 20 суток. Хотим напомнить, что каждый житель может в любое время позвонить на номер горячей линии, чтобы проконсультироваться и получить контакты психологов, юристов и медиаторов.

Номер горячей линии: 8(7132) 72-97-21

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии