Невыносимо больно - Аружан Саин об эвакуации детей из Ирака

Невыносимо больно - Аружан Саин об эвакуации детей из Ирака, Сагимбаева Баян

Дети находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин рассказала, как трудно далось детям и их сопровождающим возвращение на родину. Пост об этом она опубликовала в Instagram, передает City04.kz.

Детский омбудсмен поблагодарила всех, кто провел эту работу - Министерству иностранных дел, сотрудникам КНБ, Правительству, Министерству образования и науке, Министерству здравоохранения, команде UNICEF и всем неравнодушным.

- Это был очень не простой перелет. Врачам, экипажу, дипломатам, и всем низкий поклон, все старались сделать так, чтобы дети чувствовали себя защищенными, хотя после расставаний с мамами, детям было так тяжело. Старшие, несмотря на это, летели более спокойно, с надеждой, они хоть знали когда-то мирную жизнь, и что их ждут близкие, родные люди. Они так устали от той жизни. Детям не место ни на войне, ни в тюрьме. А малыши, они провели большую часть жизни в тюрьмах с мамами, они были очень напуганы, не знали, или не помнили ничего вне их стен, - написала она.

По ее словам, дети хоть на какое-то время отвлекались на игры, на игрушки и раскраски.

- Но все равно, это невыносимо больно. Отпустило немного, когда в аэропорту детей встретили бабушки, дедушки, дяди и тети! Как они их обнимали, целовали, прижимали к себе. Как будто не верили, что это происходит - так долго искали, ждали, возвращали своих. Затем отвезли деток в центр, где их ждали врачи, психологи, все службы были подключены. Сегодня была в центре с утра, где уже явно полегче детям, их искупали, все поспали, покушали. Все очень организовано, спасибо всем, кто окружил заботой, теплом наших деток! - отметила Саин.

Ранее во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что 27 ноября в результате гуманитарной акции, осуществленной по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей.

Эти несовершеннолетние граждане Казахстана находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.

Данная гуманитарная акция была проведена Министерством иностранных дел по просьбе матерей и родственников детей в тесном сотрудничестве с рядом государственных органов, отечественных неправительственных структур и международных организаций.

Отмечается, что после завершения процесса документирования и реабилитационного периода, дети воссоединятся со своими родственниками.

Zakon.kz.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии