На "крик души" коллеги из Актау отозвались медики в Актобе

Опубликованный в паблике @v.aktau "крик души" доктора, измученного не только работой, но и негативом от пациентов, продолжает обсуждаться в сообществах, передает City04.kz.

На "крик души" коллеги из Актау отозвались медики в Актобе, фото-1

Известные врачи в Актобе поделились своими мыслями по поводу бесконечной травли медиков в соцсетях. И открыто признали, что обвинения не всегда безосновательны.

-Сейчас никому дела нет до медицины. Даже родному министерству!, - сожалеет хирург-онколог Арип Койшибаев. - Там занимаются ненужным заседанием бесконечным и выступлением перед мировым сообществом со своим враньем. Врачи все поголовно недовольны всем. Надеяться на фсмс - себя не уважать. Нынешнее руководство все равно все съест. Дармоедов в виде совета директоров полно. Которые по сути получают баснословную зарплату ни за что.

Заместитель руководителя облуправления здравоохранения Светлана Есенаманова считает, что нужно доказать вину медработника, прежде чем его обвинять, и тем более не распространять эту информацию в СМИ.

- Считаю, что публиковать про «обвинения врача» нужно только после проигранного врачом процесса с указанием дефектов. Всё что сейчас происходит увеличивает число необоснованных желаний к «предьявам», есть уже контингент, смеясь рассказывают главные, норовящие получить бонусы от главных, чтобы «не поносить» (ударение ставьте как вам больше по душе). Конечно, страдает бывает и коммуникация и качество, ведь медработники то же люди, некоторые злые, некоторые тупые, некоторые равнодушные и тп. Но надо доказать, наказать и печатать.

"Больная тема" затронута, пишет врач-гинеколог Алия Шангараева.

- Да, сейчас у пациентов потребительское отношение к врачам, много негатива, доверяют больше «Доктору GOGGLE” , нежели докторам! Признаю, что зачастую это недоверие оправдано и вызвано фактами из их жизни, и низким уровнем медицинского сервиса, которому нам всем надо учится и внедрять! ... От «выгорания» спасает Любовь к своей профессии и благодарные- благородные пациенты, которые присылают «Письма Счастья» и фото своих деток. Сегодня вот пришли на приём три пациентки с долгожданными беременностями и я радуюсь вместе с каждой, понимая, что в этом и есть Смысл моей Жизни! Надеюсь, что Имидж Медицины должен устоять и подняться на должный уровень!

Доктор Татьяна Острецова, более полувека отдавшая спасению больных, активно продвигающая доказательную медицину, верит, что профессионалы останутся в медицине и найдут способ справиться с выгоранием.

- К травле медиков отношусь негативно,но, к сожалению, дыма без огня не бывает, поделилась в комментарии Татьяна Петровна. - Зачастую врачи, замученные бесконечными отчетами, невыполнимыми требованиями по каким-то мифическим показателям забывают о необходимости корректного отношения к любому пациенту. Но и уровень подготовки некоторых врачей заставляет желать лучшего,а это уже издержки обучения,где тоже ведущим является умение отчитаться.

И еще, как пишет Татьяна Острецова, у многих пациентов есть твердое убеждение,что за из здоровье отвечает врач, хотя на медицине лежит только 10 процентов ответственности за здоровье человека.

- Так что прекращайте пить, переедать, отказываться от назначенного при хронических заболеваниях лечения, требовать бесконечные капельницы и уколы, меньше читайте всякую белиберду о "чистке" печени, сосудов, о необходимости укреплять иммунитет путем приема БАДов и бальзамов, - обращается доктор к населению. - А врачам посоветую овладеть коммуникативными навыками и доказательной медициной и не назначать всякой дорогостоящей лекарственной ерунды. Ну,а выгорание не грозит тому,кто любит свою работу. А от негатива спасают кошки,собаки и друзья в ФБ.

Ранее сообщалось, что врач из Актау опубликовала пост в Инстаграм после очередного утомительного дежурства, обращаясь к комментаторам, которые склонны обвинять медиков во всех бедах отечественного здравоохранения. Ее поддержал министр здравоохранения Елжан Биртанов, пожелав преодолеть обиду без черствости и злобы и остаться в своей профессии.

новости казахстана новости актобе медицина врачи негатив пациенты обвинения профессия люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии