Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жители небольшого пригородного поселка Шилисай под Актобе вышли с требованиями к блокпосту, из-за которого они лишились доступа к магазинам и аптекам, передает City04.kz со ссылкой на КТК. Сообщается, что с введением в регионе карантина маленький населенный пункт оказался в "мертвой зоне". По словам жителей, даже обычную воду им приходится набирать в соседнем ауле. Они отмечают, то каждый выезд из Шилисая на данный момент стал большой проблемой. "У нас в п...
Общество
Врач высшей категории Лариса Алексеева рассказала, как избежать заражения коронавирусом при посещении парикмахерских, сообщает City04.kz со ссылкой на riafan. По ее словам, в первую очередь следует избегать оголения лица. Все процедуры, связанные с лицом, совершенно исключены. Как клиент, так и парикмахер должны носить маски. Это означает, что мужчины не смогут заказать стрижку или уход за бородой и усами, а женщины лишатся возможности получить увлажняющие...
Общество
В ходе рейда нарушений выявлено не было. Сегодня сотрудники полиции совместно с представителями акимата области провели рейд по торговым объектам, летним кафе и другим объектам возобновившим свою работу с 27 мая передает City04.kz. Представители акимата области во главе с первым заместителем акима области Нуржауганом Калауовым совместно с начальником отдела МПС УП г.Актобе Максатом Шляшевым проверили соблюдение санитарного режима в объектах предприниматель...
Общество
С начала года на водоемах Актюбинской области погибли 2 человека. С 1 июня планируется открытие официального купального сезона, однако этот вопрос будет решать главный санитарный врач передает  City04.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Актюбинской области. Сегодня сотрудники Ювенальной полиции совместно с сотрудниками ДЧС области провели рейды на водоемах Актобе.  В ходе рейда полицейские провели профилактические беседы с гражданами, подростками, которые нах...
Общество
В полицию обратился 32-летний учитель Мугалжарского района с заявлением, о том, что неизвестное лицо по объявлению на сайте «Kolesa.kz», под предлогом продажи и доставки кабины автомашины «HuangHE», завладели деньгами в сумме 200 тысяч тенге передает City04.kz. Деньги потерпевшей перечислили через платежный терминал «Каспий Голд». По данному факту начато досудебное расследование по ст. 190 УК РК «Мошенничество». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия,...
Общество
21 мая сотрудниками криминальной и природоохранной полиции ДП Актюбинской области, при содействии опергруппы "Охотзоопром" в Айтекебийском районе возле села Баскудук был задержан местный житель, у которого были изъяты 6 штук рогов сайгаков передает City04.kz. Ночью 21 мая возле села Баскудук Айтекебийского района был задержан мотоцикл марки "Тулпар" под управлением местного жителя, в котором были обнаружены рога сайгаков в количестве 6 штук. Со слов задерж...
Общество
Их зарплата должна быть выше в 2,5 раза средней зарплаты. Повысить зарплаты медикам поручил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает City04.kz со ссылкой на zakon.kz. -Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков, - ска...
Общество
Полицейские в ходе проведения ОПМ «Дача» при обходе административного участка выявили притон где готовили наркотические средства передает City04.kz. В одном из дач в районе ВОХРа 36-летний хозяин дачи собрал своих знакомых и готовил кустарным способом наркотические средства. Полицейскими были изъяты кастрюля с маком–1 кг., 3 шприца 10 мл, 1 игла от шприца (использованная). Также в доме находились 30 и 41-летние жители Актобе. Проводятся следственные действ...
Общество
Полив зеленых насаждений в городе Актобе разрешен только при наличии прибора учета воды и строго в отведенные для того часы: с 21:00 до 24:00 часов – в вечернее время и с 5:00 до 7:00 часов – в утреннее время передает City04.kz. В случае организации полива деревьев, цветов без водомеров или в неустановленные для того часы, абонентам грозит наказание – вплоть до лишения возможности получать услуги нашего предприятия. В вечернее время мобильные бригады АО «A...