Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
Участникам забега предстоит в течении двух месяцев пробежать 175 км. Сегодня стартовал международный онлайн-марафон «Путь Абая». Напомним, участникам забега предстоит в течении двух месяцев пробежать 175 км. В первый же день, спортивный марафон поддержали свыше ста любителей бега с других городов Казахстана и соседних государств. Актюбинская молодёжь также в первых рядах... Чтобы осилить дистанцию в 175 км, участникам в день предстоит пробежать до трех кил...
Общество
Актюбинские ученые обсудили итоги научной экспедиции в честь 175-летия Абая. Её участники побывали на исторических местах, связанных с именем основоположника казахской письменной литературы. По итогам экспедиции уже снят фильм, в планах издать книгу. Преподаватели Университета имени Жубанова продолжат исследовать наследие великого мыслителя. Рахым Бекназаров, проректор по науке и инновациям Актюбинского университета имени К. Жубанова: - Мы к юбилею готовим...
Криминал
Разбойник-неудачник пытался ограбить автозаправку. Однако все пошло не так и ему пришлось бежать не солоно хлебавши. Как сообщили в пресс-службе ДП Актюбинской области, 30 июля около трех часов ночи на одну из автозаправочных станций в пригороде Актобе было совершено разбойное нападение. Молодой человек в маске и темных очках подошел к кассе и, достав нож, потребовал у кассира деньги. Однако грабитель не ожидал, что женщина окажет решительный отпор. В это...
Общество
В Актобе закрыли уже второй провизорный госпиталь на 300 коек. На очереди – следующий стационар. Впервые с начала пандемии журналистам позволили заглянуть в реанимацию одного из центров. В тяжелом состоянии там находятся шесть пациентов. Это общее число тяжелых больных в области. Самому молодому 30 лет, старшему – 83. Несмотря на критическое состояние, дышат все самостоятельно, без подключения к аппаратам ИВЛ. А вот месяц назад в актюбинских стационарах тв...
Общество
Сообщается, что детям по пять и 15 лет. Ранее такие осложнения были зафиксированы у детей с коронавирусной инфекцией в Италии, Великобритании и США. У детей поражаются средние и мелкие артерии. «У двоих детей, находящихся в детском стационаре Актюбинского медицинского центра выявили мультисистемный воспалительный синдром. Дети пяти и 15 лет поступили в тяжелом состоянии, сейчас угрозы для жизни нет», — сообщил руководитель Управления здравоохранения Самат...
Спорт
Как стало известно, решился вопрос с финансированием хоккейного клуба «Актобе». Управление физической культуры и спорта Актюбинской области уже объявило тендер, но бюджет на предстоящий сезон был урезан. В клубе заверили, что команда будет сохранена. На данный момент идёт планомерная подготовка к сезону, закуплена экипировка, игровые майки и т.д.
Общество
Фотографии карманников развесили на остановках и в автобусах Актобе. Это 78 лиц, которых стоит опасаться. Таким образом полицейские ведут профилактику карманных краж. Несмотря на то, что количество преступлений снизилось почти на 60% по сравнению с прошлым годом, это не повод терять бдительность. Карманные кражи остаются одним из самых распространенных видов преступлений. Стражи порядка призывают горожан быть бдительнее. Ардана Саймагамбетов, нач. Управлен...
Общество
Полицейские Актобе сопроводили колонны автобусов с более чем 2 тысячами трудовыми мигрантами, возвращающимися из России на родину в Кыргызстан «С 4 августа актюбинские полицейские оказывают сопровождение колонны автобусов с гражданами Кыргызстана, которые возвращаются с заработков из России на родину. Вчера полицейские сопроводили от границы России до границы с Кызылординской областью 20 автобусов с кыргызстанцами. Сегодня организовано сопровождение 23 авт...