Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1962 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Министерстве внутренних дел Казахстана проверяют факты рассылки сообщений с рекламой игры "Котел", или "Черная касса", передает City04.kz. Казахстанцы стали массово рассылать сообщения с приглашениями принять участие в игре "Котел", или "Черная касса". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. "Напоминаем, что за создание и руководство финансовой пирамидой предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества (стать...
Общество
Сегодня в городе Актобе открылся кабинет психолого-педагогической коррекции №2 на 180 мест передает City04.kz.  Здесь будут оказывать комплексную психолого-педагогическую помощь детям и подросткам с особыми потребностями в образовании, детям, страдающим аутизмом, нарушением речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, задержкой психического развития, синдромом Дауна до 18 лет. «Мы должны создавать все условия для реабилитации и коррекции детей с особым...
Происшествия
Бүгін таңертең Абай көшесінде «Мазда» маркілі автокөлігі толықтай өртеніп кетті деп хабарлайды City04.kz. Өрт сөндірушілердің айтуынша, көлік иесі көлігін іске қосқан кезде көлігі өртенген. Өртке 1 минуттан соң ТЖД «Өрт сөндіру және авариялық-құтқару жұмыстары қызметі» ММ-нің №1, 21 мамандандырылған өрт сөндіру бөлімінің жеке құрамынан 10 адам, 2 техника, АМО 3 адам және де 1 автокөлік жіберілді. Берілген ақпаратқа сүйенсек, көмек 8 минуттан соң жеткен бол...
Спорт
Алматинский "Кайрат" продолжает учебно-тренировочные сборы и контрольные игры в Турции. Во время игры с клубом "Днепр-1" (Украина) произошел милый эпизод с участием выбежавшей на поле собаки, передает City04.kz.  Во время товарищеских матчей тренерский штаб смотрит на возможности игроков и прикидывает возможный состав на официальные игры.    К 70-й минуте "Кайрат" уверенно лидировал в счете (3:1), игра шла своим чередом, пока на поле откуда ни возьмись не...
Общество
Курсанты военного института СВО поздравили ветеранов передает City04.kz. Накануне 31 годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан, курсанты и служба по работе с членами семей военнослужащих Военного института Сил воздушной обороны организовали праздничный концерт. Чествовать воинов-интернационалистов собрались курсанты, профессорско-преподавательский состав института, офицеры и военнослужащие по контра...
Происшествия
В Алматы подошло к завершению судебное разбирательство по делу о массовом наезде на пешеходов на улице Гагарина. Сегодня подсудимые выступили с последним словом, передает City04.kz. Я понимаю, много кто осуждает нас, много кто против нас. Но никто не знает, что было на самом деле, почему мы сели в машину, что и как было. Многие судят односторонне. Уважаемый суд, вы все видели, вы все слышали. Еще раз прошу вынести нам справедливый приговор, - сказал Жандос...
Общество
Актюбинские АГЗС не хотят покупать коммерческий газ на ЭТП. Между акиматом, заводом производителем, газоснабжающими организациями и владельцами АГЗС был подписан меморандум о реализации газа через ЭТП не превышающей 70 тысяч тенге за тонну и не повышении цен на АГЗС не более 60 тенге за литр передает City04.kz. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Нуртай Сертаев. Спикер рассказал о мерах, принимаемых по беспе...
Общество
КА-168/2 мекемесінде жазасын өтеушілер арасында «Қысқы спартакиада- 2020» спорттық іс-шарасы өттi деп хабарлайды City04.kz. Ақтөбедегі түзеу мекемелерінде жазасын өтеуші сотталғандардың денсаулығын сауықтыру мақсатында, ҚАЖ департаментімен түрлі спорттық іс-шаралар атқарылып келеді. «Бүгінгі сайыстың мақсаты- сотталғандардың арасында салауатты өмір салтын қалыптастыра отырып, сотталғандардың түзелуіне ықпал ету, моральдық-психологиялық ахуалды қалыптастыру...
Власть
В Актюбинской области назначен начальник Департамента УИС передает City04.kz. Заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Саламатов Ескали Амангельдинович, официально представил всему личному составу департамента и акиму области назначенного на должность начальника Департамента УИС по Актюбинской области полковника юстиции Шамишева Алмаса Абжановича. Новый начальник Департамента УИС Актюбинской области назначен на новую должность по с...