В Актобе скончался академик Намаз Изимбергенов

В Актобе скончался академик Намаз Изимбергенов, Васильева Марина

В Актобе простились с известным доктором, учёным и педагогом: 5 декабря скончался на 81-м году жизни хирург, академик Национальной академии наук Намаз Изимбергенов, передает City04.kz.

Коллеги рассказали, что Намаз Изимбергенович родился 25 декабря 1937 года на земле Мангыстауского полуострова. Окончив в 1964 году Актюбинский государственный медицинский институт, остался работать в г. Актобе.

Н. Изимбергенов является основателем школы хирургов в Западном Казахстане. Он автор более 570 научных работ, в том числе 13 монографий, 28 методических рекомендаций по актуальным вопросам хирургии, разработал 22 патента. Под руководством академика в 1990 году в городе Актюбинске был организован единственный в стране республиканский центр по проблемам неотложной хирургии и перитонита.

Он прославился на весь мир своей особой методикой лечения заболеваний крови. При его непосредственном участии в Актобе, впервые в республике, были организованы отделения гипербарической оксигенации и экстракорпоральной детоксикации, в клиническую практику были впервые внедрены лазерная и эндоскопическая хирургия. Также академик четверть века возглавлял кафедру госпитальной хирургии медицинского университета имени Оспанова.  В разных уголках страны работают врачи школы профессора Изимбергенова.

Неоднократный победитель в специальных международных номинациях «Человек года», «Лучший представитель здравоохранения года», член международного хирургического общества, действительный член Национальной академии наук Казахстана, Намаз Изимбергенов всегда был в центре самых передовых изысканий медицины.

 За годы своей преподавательской и практической деятельности Намаз Изимбергенович подготовил 6 докторов наук и 38 кандидатов медицинских наук. Самоотверженный труд академика отмечен Почетным знаком английского и американского биографических международных центров, и это далеко не полный перечень почетных званий и достижений академика и хирурга.

Выражаем глубокое соболезнование близким, коллегам, друзьям и ученикам выдающегося ученого.

новости актобе новости казахстана наука медицина академия изимбергенов хирург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии