Заявление Токаева об Украине. Реорганизация Национального банка РК – итоги недели

Одним из главных событий в начале декабря стал официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Германию.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял делегацию финансовых кругов Катара во главе с председателем Центрального банка страны Абдаллой Аль Тани. На встрече были обсуждены перспективы развития сотрудничества в финансово-инвестиционной сфере, в том числе на базе МФЦА.

5 декабря Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Германию.

1575772331_7-tokaev-v-berline.jpg

На переговорах с канцлером Ангелой Меркель лидеры государств рассмотрели состояние и перспективы развития двусторонних взаимоотношений. Программа визита также включала встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и известными политиками ФРГ.

6 декабря в Берлине Токаев выступил на 28-м заседании Берлинского Евразийского клуба, а также провел встречи с руководителями немецких компаний. Рассказывая немецким инвесторам об особых условиях им в Казахстане, Токаев подчеркнул, что Германия стала первым государством Европейского Союза, которое он посещает с официальным визитом в качестве Президента, и основной целью визита является придание дополнительного импульса экономическому сотрудничеству и политическому взаимодействию между странами.

- Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, занимает пока лишь 12-е место в нашей экономике с точки зрения инвестиционного присутствия. В ближайшее время состоится приватизация 700 крупных, средних и малых активов нашей экономики, что открывает хорошие возможности для немецких предпринимателей. Чем больше инвестиций будет привлечено, тем выгоднее будет для обеих сторон, - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов, что станет выгодным для обеих сторон.

В ходе беседы с председателем наблюдательного совета компании "CLAAS Group" Катриной Клаас-Мюльхойзер обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов. "CLAAS Group" представлена в Казахстане дистрибьюторской сетью "CT Agro", которая реализует сельскохозяйственную технику и обеспечивает ее сервисное обслуживание.

- Наша стратегия состоит в том, чтобы диверсифицировать инвестиции, которые поступают из многих стран. Мы хотим сделать Германию главным стратегическим партнером с точки зрения инвестиций, - отметил Президент Казахстана.

Катрина Клаас-Мюльхойзер высказала удовлетворение в связи с тем, что Казахстан намерен развивать сотрудничество не только с крупными, но и со средними компаниями.

Исполнительный вице-президент "Linde AG" Кристиан Брух проинформировал Касым-Жомарта Токаева о деятельности компании в Казахстане и планах на предстоящий период.

- Сегодняшние переговоры с Канцлером Ангелой Меркель и Президентом Франком-Вальтером Штайнмайером прошли на высоком уровне. Уверен, они придадут новый импульс развитию двустороннего сотрудничества, - отметил Глава государства.

Кристиан Брух сообщил, что его компания в 2013 году на базе АО "Арселор Миттал Темиртау" запустила производство технического газа, инвестировав в данный проект около 95 миллионов евро.

- Сегодня "Linde AG" реализует вторую очередь проекта и намерена вложить еще 80 миллионов евро, - добавил он.

Кроме того, немецкие бизнесмены ведут переговоры с АО "КазМунайГаз" о строительстве в городе Жанаозен Мангистауской области газоперерабатывающего завода.

Перспективы взаимного сотрудничества были рассмотрены на встрече с генеральным директором компании "Schaeffler Group" Клаусом Розенфельдом. Руководитель фирмы, специализирующийся на производстве комплектующих для автомобилестроения, промышленности и космонавтики, рассказал Президенту Казахстана о ее производственных и инвестиционных возможностях.

Генеральный директор компании "Siemens Healthineers" Бернд Монтаг представил Касым-Жомарту Токаеву проект строительства онкологического центра на принципах государственно-частного партнерства. Фирма намерена установить с Казахстаном долгосрочное сотрудничество, которое будет способствовать повышению промышленного потенциала нашей страны.

1575772572_2.jpg

Выступая перед руководителями немецких компаний, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан намерен придать новый импульс сотрудничеству с Германией, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны в Европейском Союзе.

- Как Президент Казахстана я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвестиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались. Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов, - сказал Касым-Жомарт Токаев и отметил, что Казахстан стремится повысить свои стандарты и довести законодательные нормы до уровня стран ОЭСР, рассчитывая в перспективе стать полноправными членом этой организации.

Глава государства акцентировал внимание на выгодном географическом положении Казахстана и продуманной внешнеэкономической политике, которая открывает большие возможности для зарубежных инвесторов.

- У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии. Мы являемся важным транспортным хабом между Востоком и Западом. Более 70 % всех трансконтинентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор "Западная Европа - Западный Китай" дает возможность сократить время транспортировки грузов. В этом году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию - время перевозки составило всего десять дней, - отметил Президент.

По его словам, такие ведущие немецкие концерны, как "Volkswagen", "Mann", "Siemens", "Knauf", "Bayer", "METRO", уже активно работают в Казахстане. Есть и другие примеры успешного экономического сотрудничества. В частности, корпорации "Heidelberg Cement" и "Linde Group" инвестировали в экономику страны значительные суммы.

Касым-Жомарт Токаев призвал немецких бизнесменов подключиться к реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий и цифровизации, а также принять участие в работе Международного финансового центра "Астана".

В мероприятии приняли участие руководители свыше 20-ти немецких компаний, среди которых "WILO", "CLAAS Group", "SMS Holding GmbH", "Schaeffler AG", "Airbus Defence and Space", "Linde AG", "Mangold Consulting GmbH", "Herrenknecht AG", "Knorr-Bremse AG", "Euler Hermes", "Siemens Healthineers", "John Deere", "Deutsche Bank AG", "Tönnies Holding", "BAUER COMP Holding" и другие.

Во время визита в Германию Президент Казахстана сделал заявление об Украине. Он отметил, урегулирование ситуации на востоке этой страны должно происходить в Нормандском формате и отметил, что Казахстан также готов выступить посредником и предоставить площадку для решения проблемы.

- Наш Первый Президент выразил свою добрую волю, предложил посреднические усилия на территории Казахстана, но, конечно же, мы полагаем, что проблематика Украины должна прежде всего решаться в Нормандском формате. Мы знаем, что 9 декабря заседание нормандской четверки состоится в Париже. Мы желаем успехов, потому что с Украиной нас связывают узы дружбы, сотрудничества. Мы с большой симпатией относимся к украинскому народу, считаем, что этот народ достоин спокойной благополучной жизни, - отметил глава государства.

1575772737_3.jpg

В Крыму и Украине прокомментировали заявление Токаева об аннексии полуострова. Министерство иностранных дел Украины пообещало ответить демаршем на заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по поводу принадлежности полуострова Крым, сообщает argumenti.ru.

- Глубоко обеспокоены сообщениями СМИ о высказываниях президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за отрицание аннексии украинского Крыма Россией, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, в тексте отмечается, что украинской стороне "особенно обидно", что заявление прозвучало накануне министерского заседания ОБСЕ: "Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши".

Ранее Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle рассказал о своем отношении к событиям в Украине.

- Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске, - сказал Токаев.

В свою очередь, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов заявил, что лидерам западных стран стоит взять пример с Президента Казахстана и впредь не называть крымские события, которые привели к воссоединению с Россией, аннексией.

- Лидерам западных стран стоит взять пример с Президента Казахстана в части объективного и справедливого восприятия крымских событий. Никакой аннексии Крыма не было. Было прямое волеизъявление граждан, прямое желание граждан, был официальный легитимный референдум, в рамках которого абсолютное большинство высказалось за вступление в состав Российской Федерации, - сказал РИА Новости Зырянов.

По его словам, референдум проводился строго с соблюдением международного и украинского законодательства.

- Крым, согласно украинскому законодательству, имел право на проведение референдума, чем крымчане и воспользовались, - подчеркнул министр.

Выступая перед участниками 28-го заседания Берлинского Евразийского клуба, Касым-Жомарт Токаев отметил, что созданный по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева Берлинский Евразийский клуб доказал свою значимость

- Эта диалоговая площадка открывает замечательные возможности для обсуждения широкого спектра социально-политических и экономических вопросов, которые касаются казахстанско-германских и казахстанско-европейских отношений. Это первый подобный проект нашей страны в Европе. Мы считаем, что в условиях глобальной нестабильности роль такого института будет только возрастать, - сказал Глава государства.

По его мнению, за последние три года геополитическая, геоэкономическая ситуация в мире претерпела значительные изменения. Санкции и торговые ограничения все больше замещают традиционные дипломатические инструменты.

- Мировая экономика сталкивается с такими хроническими заболеваниями, как диспропорции в развитии стран и регионов, технологическое неравенство, уязвимость финансовой системы. В этих сложных условиях внешнеэкономическая и торговая политика нашей страны прозрачна, прагматична и проста - Казахстан остается открытым для взаимовыгодного сотрудничества с различными объединениями, странами и компаниями, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о приоритетах внешнеполитического курса Казахстана, Президент подчеркнул, что отношения с Европейским Союзом имеют для нас первостепенное значение.

- Мы уделяем большое внимание тому, что происходит в Европе, ведем постоянный конструктивный диалог с европейскими лидерами. Казахстан продолжит поддерживать новые подходы ЕС в отношении региона Центральной Азии. Очевидно, что в нашем взаимодействии с Европой в силу многих причин особое место занимают экономические, исторические, культурные отношения с Германией, - убежден глава государства.

Касым-Жомарт Токаев представил участникам форума растущий инвестиционный потенциал Казахстана.

- Наша тесная интеграция с соседями обеспечивает удобный доступ к соседним рынкам. Более 500 миллионов человек проживает сегодня в непосредственной близости от наших границ. В рамках Евразийского экономического союза мы хотим извлечь пользу от четырех свобод – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими ближайшими соседями в Центральной Азии. Поэтому германские компании, которые уже присутствуют в Казахстане, получат возможность выйти на новые для них рынки, – отметил Президент.

Правительство, по его словам, готово поддержать привлечение немецких инвестиций в сельское хозяйство, высокие технологии и цифровые услуги.

- Мы приняли специальную государственную программу "Цифровой Казахстан". В разработке этой стратегической программы принимал участие Институт Фраунгофера из Германии. Для того, чтобы поддержать стартапы со всего нашего региона, мы организовали Astana Hub и IT-университет. Мы надеемся, что через 3 года у нас сформируется пул талантов в сфере информационных технологий. В целом, мы готовы к сотрудничеству в сфере цифровизации как на уровне правительственных структур, так и на уровне отдельных компаний, - сообщил глава государства.

1575772908_6-natsbank.jpg

Касым-Жомарт Токаев постановил реорганизовать Национальный Банк Республики Казахстан путем выделения из него Агентства по регулированию и развитию финансового рынка - государственного органа Республики Казахстан, непосредственно подчиненного и подотчетного Президенту РК. Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка является государственным органом, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту, обеспечивающим надлежащий уровень защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, содействующим обеспечению стабильности финансовой системы и развитию финансового рынка, осуществляющим государственное регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций, а также иных лиц в пределах компетенции.

Указ вводится в действие со дня подписания, за исключением пунктов 2, 3 настоящего Указа и пункта 2 изменений и дополнений, которые вносятся в некоторые указы Президента Республики Казахстан, которые вводятся в действие с 1 января 2020 года.

1575773527_63543_b1.jpg

Фото arnapress.kz

Айтказы Карабалаев назначен акимом г. Тараза. 21 ноября по поручению главы государства аким Тараза Кайрат Досаев был освобожден от занимаемой должности. Поводом послужил инцидент в таразской школе, где была изнасилована 12-летняя ученица.

Генерал-майор полиции Аубакиров Амантай стал первым заместителем председателя Комитета административной полиции МВД РК

Председатель Правления АО НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев в ходе рабочего визита в г. Бухарест, представил нового первого руководителя компании KMG International – Беимбета Шаяхметова, который сменил на этом посту Жаната Тусупбекова.

Zakon.kz

новости актобе новости казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Судейский корпус чемпионата накануне перед стартом проводит семинар, сообщает Сity04.kz. Сегодня на базе ДЮСШ № 1 города Актобе начал работу судейский семинар-тренинг, где обсуждали актуальные изменения в системе судейства United World Wrestling по греко-римской, вольной и женской борьбе. На него были приглашены судьи национальной и международной категории, имеющие квалификацию и опыт работы на официальных международных соревнованиях в разных возрастных гр...
Криминал
В Актобе с поличным задержали вандала, который грабил могилы, передает City04.kz. По информации пресс-службы ДП, 22 января т.г. ночью полицейские в ходе патрулирования в районе ГМЗ (ГорМолЗавод) заметили на снегу следы от санок, ведущие со стороны старого кладбища в сторону улицы Эмбинская. Следы привели к частному дому, где проживает 40-летний мужчина. При осмотре хозпостроек полицейские обнаружили большое количество металлических памятников и оград с мог...
Криминал
28 летний житель города Актобе распространял наркотик "скорость" через интернет, передает City04.kz. В Актюбинской области сотрудники управления по противодействию наркопреступности выявили факт распространения синтетических наркотиков «скорость», сообщила пресс-служба полиции. Реализатора долгое время отслеживали, собирали документы и анализировали суть сбыта синтетических наркотиков. - Главная трудность в борьбе с синтетическими наркотиками заключается в...
Общество
Казахстанец сделал два ассиста в дебютной игре. Глава редакционного совета "Спорта День за Днем" Сергей Бавли разобрал ситуацию с возможным трансфером капитана сборной Казахстана Бауыржана Исламхана в санкт-петербургский "Зенит"."Исламхан заявил о себе в первом же матче за "Зенит". В Казахстан он теперь точно не вернется", - говорится в заголовке статьи. 26-летний хавбек дебютировал за "сине-бело-голубых" в товарищеском матче с катарским "Аль-Увайнахом" (1...
Криминал
Как сообщает пресс-служба областного суда, происшествие случилось в Костанае в общественном транспорте. В начале декабря прошлого года водитель маршрутного автобуса №13 в зеркале увидел, как 43-летний пассажир пристает к несовершеннолетней девочке, сообщает City04.kz. Заметив происходящий инцидент, водитель остановил транспорт на ближайшей остановке и прошел в салон автобуса. Он сделал замечание «любвеобильному» мужчине и попросил двух пассажиров присмотре...
Происшествия
Спикер сената Дарига Назарбаева на первом в 2020 году пленарном заседании выдвинула предложение об усилении ответственности правоохранительных органов за провокацию, передает City04.kz. «В сентябре прошлого года утвержден Общенациональный план мероприятий по реализации Послания президента РК Касым-Жомарта Токаева. В этой связи сенату при принятии законов необходимо обеспечить решение следующих вопросов: повышение гарантий защиты прав граждан — должна быть...
Происшествия
Айсултан Назарбаев, внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, продолжает публиковать странные посты в Facebook. Сразу несколько странных сообщений появилось на странице молодого человека сегодня, 22 января. -Моя мать держала деда на крюке из-за того, что я его сын. -Я также хочу попросить королеву Елизавету позвонить Нурсултану Назарбаеву по этому вопросу и извиниться, так как она слишком боялась вмешиваться. -В скором времени они меня буду...
Общество
Ақтөбе жастары «Үлкенге – құрмет, кішіге – ізет бұл біздің парызымыз» атты акциясын өткізді, деп хабарлайды City04.kz.         Жастардың тәрбиесіне жіті қараған әрбір отбасы ұрпағының үйдегі, түздегі қылығын қадағалап отырған. Ата-анаға деген сыйластықтың негізінде бала көкейінде «Үлкенді сен сыйласаң, кіші сені сыйлайды, кіші сені сыйласа, кісі сені сыйлайды» деген халық даналығы қалыптасқан. Жастар біздің қоғамның негізгі тірегі.        «Болашағыңды білг...
Общество
Мясо птицы в Казахстане существенно не подешевеет до осени текущего года, поскольку стоимость кормов резко выросла в связи с прошлогодним небольшим урожаем зерновых в республике, сообщил 23 января генеральный директор АО «Aitas» Серик Толукпаев. «Да, стоимость мяса птицы поднялась, это, прежде всего, связано с ситуацией на зерновом рынке. Я думаю, что где-то в коридоре 65-70 тыс. за тонну мы будем видеть цену зерна до следующего сезона (до урожая – 2020 ос...