В Казахстане каждый год заражаются ВИЧ по три ребенка – Минздрав

В Казахстане каждый год заражаются ВИЧ по три ребенка – Минздрав, Сагимбаева Баян

В Казахстане на диспансерном учете находится более 500 детей, у которых диагностирован ВИЧ. Об этом Sputnik сообщил Бауржан Байсеркин, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Минздрава Казахстана.

- Большая часть детей приходится на Южный Казахстан (где в 2006 году произошло массовое заражение детей в медучреждении – прим.), но в каждой области мы имеем от одного до семи детей. Большая часть новых случаев приходится на "вертикальное" заражение, то есть от матери к ребенку, которые вовремя не обследовались. Ежегодно выявляется около трех-четырех случаев. И все эти случаи связаны с поздним обращением молодых мам на обследование, – рассказал глава казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Бауржан Байсеркин.

В настоящее время в Казахстане проходит завершающее техническое совещание, посвященное программе психосоциальной поддержки детей и подростков, живущих с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями.

Учебные модули представлены министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты и детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане. Презентация состоялась на республиканском совещании в Нур-Султане при участии представителей Карагандинского медицинского университета, областных СПИД центров, Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний и НПО.

- Эти модули направлены на обучение медицинского персонала в области психосоциальной поддержки детей в возрасте до 18 лет. Почему это нужно? На сегодняшний день в Казахстане решены многие вопросы медицинского сопровождения этих детей. То есть, мы обеспечили возможность получать качественное лечение до преклонного возраста. Но вопросы качества и приверженности к лечению имеют определенные проблемы, – пояснил Бауржан Байсеркин.

Согласно этим модулям, ребенка должна сопровождать мультидисциплинарная команда – важно взаимодействие врачей разных профилей, которые должны работать в одном направлении, чтобы ребенок нормально принял свой ВИЧ-статус.

Ребенка должны вести с момента первого выявления. АРВ-терапия – прием лекарств и своевременные обследования позволяют пациенту с ВИЧ вести нормальный образ жизни, и вирусная нагрузка таких людей не отличается от обычной.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА НОВОСТИ МИРА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии